Рецепты

20 легких и вкусных рецептов летних блюд

Лето — время легких, освежающих и вкусных блюд, которые помогают бороться с жарой и удовлетворить вкусовые пристрастия. Свежие фрукты, овощи, морепродукты и зелень выступают в качестве основных ингредиентов для приготовления летних блюд.

Один из самых простых способов приготовить легкое летнее блюдо — это свежие салаты. Свежие овощи, зелень, фрукты, сыры и морепродукты — все это можно использовать для создания разнообразных салатов. Готовить их лучше всего прямо перед подачей к столу, чтобы сохранить витамины и минералы.

Газпачо, фруктовые салаты, морепродукты на гриле и свежие овощные закуски также являются популярными летними блюдами. Эти блюда отлично сочетаются с прохладными напитками, такими как лимонад, мохито или сангрия.

Лучше всего хранить свежие фрукты и овощи в холодильнике, чтобы сохранить их свежесть и полезные свойства. Прежде чем приступить к готовке, необходимо хорошо промыть и подготовить все ингредиенты.

Использование сезонных ингредиентов и максимально простых рецептов поможет вам создать самые вкусные и легкие летние блюда, которые точно понравятся всем членам семьи и гостям.

Ну а теперь, давай готовить!


Очень часто готовка летом превращается в сплошные мучения – жарко, душно и особенно не хочется долго стоять у плиты. Мы хотим сделать твою жизнь немного проще и приятнее, поэтому лови подборку из 20 отличных рецептов летних блюд!

1. Рататуй в томатном соусе

Рататуй в томатном соусе

Потребуется немного времени, но зато практически не нужны усилия.

Тебе понадобится: 1 цукини, 1 кабачок, 1 баклажан, 6 помидоров, 2 болгарских перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 веточка тимьяна, 3 листа базилика, 4 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь кружочками небольшой толщины 4 помидора, цукини, кабачок и баклажан. Выложи все это в смазанную маслом форму в любом порядке. Отдельно нарежь мелким кубиком еще 2 очищенных помидора, лук и болгарский перец.

Обжарь их в сковороде до мягкости около 10 минут добавь чеснок, специи и рубленую зелень. Залей овощи в форме этим соусом и отправь их на 1 час в духовку при 180 градусах под фольгой. Сними фольгу и допеки до румяности.

2. Окрошка на сметане с вареной колбасой

Окрошка на сметане с вареной колбасой

Для такой окрошки даже не нужно варить мясо – куда уж быстрее.

Тебе понадобится: 300 г сметаны, 250 г вареной колбасы, 3 картофелины, 4 яйца, 2 огурца, 6-7 редисок, 2 пера зеленого лука, по 2 веточки укропа, мяты и петрушки, 500 мл воды, 1 щепотка лимонной кислоты, специи.

Приготовление: Отвари до готовности картошку и яйца. Нарежь все мелким кубиком, наруби зелень и смешай со сметаной и специями. Смешай холодную воду с лимонной кислотой и залей окрошку.

3. Сорбет из арбуза

Сорбет из арбуза

Если арбуз недостаточно сладкий, тогда добавь немного сахара или меда.

Тебе понадобится: 400 г мякоти арбуза, 1/2 лимона.

Приготовление: Лимон обдай кипятком и произвольно нарежь. Удали из арбуза косточки и тоже нарежь мякоть. Отправь все в морозилку на 2-3 часа. Взбей массу в блендере и перемешай. Подавай сорбет в креманках.

4. Жареный сельдерей

Жареный сельдерей

Необычный овощной гарнир – вместо привычной картошки или крупы.

Тебе понадобится: 500 г стеблей сельдерея, 1 лук-порей, 15 мл соевого соуса, специи.

Приготовление: Очисти от жестких волокон и нарежь сельдерей небольшими брусочками. Порей нарежь кольцами и обжарь 1-2 минуты. Добавь сельдерей и жарь еще пару минут, помешивая. Добавь соевый соус и специи, и туши все под крышкой еще несколько минут.

5. Салат с клубникой и фетой

Салат с клубникой и фетой

Подойдет и просто на ужин, и чтобы удивить гостей.

Тебе понадобится: 50 г рукколы, 50 г феты, 40 г грецких орехов, 120 г клубники, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. винного уксуса, молотый белый перец и соль.

Приготовление: Промой и высуши рукколу, раскроши фету, нарежь клубнику и наруби грецкие орехи. Смешай салат. Для заправки смешай оливковое масло, мед, уксус и специи.

6. Овощное рагу с молодой капустой

Овощное рагу с молодой капустой

Воду в процессе можно не добавлять – овощи сами дадут достаточно сока.

Тебе понадобится: 450 г картофеля, 400 г кабачков, 300 г помидоров, 350 г молодой капусты, 100 г моркови, 100 г лука, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи на свой вкус. Обжарь лук и морковь 5-7 минут, приправь и добавь нашинкованную капусту. Через 3-4 минуты добавь картошку, а еще через 7-8 – кабачки и специи. Туши все вместе 10 минут, добавь помидоры и туши еще 5-7 минут.

7. Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста

Интересный летний рецепт, как запечь цветную капусту целиком.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 4 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1/2 лимона, специи.

Приготовление: Срежь толстую часть стебля и выложи кочан на противень. Смешай растопленное масло, специи и давленый чеснок. Полей цветную капусту и накрой ее фольгой. Запекай блюдо 30 минут в духовке при 200 градусах и потом еще 15 минут без фольги. Перед подачей полей капусту лимонным соком.

8. Огуречный крем-суп

Огуречный крем-суп

Нежный, очень приятной текстуры и необычного оттенка.

Тебе понадобится: 20 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 800 г огурцов, 1 авокадо, 50 г петрушки, 200 мл йогурта, 20 мл лимонного сока, 500 мл овощного бульона.

Приготовление: Обжарь измельченный лук и чеснок несколько минут, добавь лимонный сок и перемешай. Тонко нарежь огурцы, добавь их туда же и влей овощной бульон. Доведи до кипения и вари суп 5 минут на слабом огне. Добавь мякоть авокадо и петрушку, и измельчи суп блендером. Подавай его с йогуртом.

9. Творожный десерт с клубникой

Творожный десерт с клубникой

Его главный плюс в том, что он готовится совсем без выпечки.

Тебе понадобится: 300 г творога, 400 г клубники, 100 г сахара, 300 г 20% сметаны, 10 г ванильного сахара, 1 ст.л. желатина, 100 г печенья, 50 мл воды.

Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции. В блендере взбей творог, сметану и весь сахар. Добавь желатин и снова взбей. Выложи в форму печенье и залей немного творожной массы. Выложи клубнику, залей оставшийся творог и убери десерт в холодильник.

10. Курица с кукурузой в духовке

Курица с кукурузой в духовке

В этот рецепт идет целая кукуруза.

Тебе понадобится: 5 куриных окорочков, 3 кочана кукурузы, 1 ч.л. орегано, специи, оливковое масло.

Приготовление: Курицу натри специями и выложи в форму. Между ней разложи крупно нарезанные кочаны кукурузы. Сбрызни все маслом с орегано и запекай в духовке около 45 минут при 200 градусах. В идеале – под грилем.

11. Брокколи в сметане

Брокколи в сметане

Готовое блюдо можно посыпать кедровыми орешками по вкусу.

Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 150 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари их 3 минуты в кипящей воде. Растопи сливочное масло, добавь сметану и перемешай. Добавь давленый чеснок и специи, и готовь еще 1 минуту. Выложи брокколи в этот сосус и протуши все еще 1 минуту.

12. Салат с овощами и творогом

Салат с овощами и творогом

Лучше брать крупнозернистый творог – он идеально подходит для салатов.

Тебе понадобится: 2-3 горсти салатных листьев, 8 помидоров черри, 3 огурца, 1 фиолетовая луковица, 120 г оливок, 200 г творога, 1/2 лимона, 40 мл оливкового масла, зелень, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, измельчи зелень, добавь оливки и творог, и перемешай салат. Заправь его оливковым маслом с лимонным соком и специями.

13. Запеченная молодая морковь

Запеченная молодая морковь

Для этого рецепта нужна именно тонкая молодая морковь, примерно одного размера.

Тебе понадобится: 400 г молодой моркови, 50 мл оливкового масла, 5 веточек тимьяна, 1,5 ч.л. меда, 1,5 ч.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Вымой морковь щеткой, выложи ее в форму и сбрызни маслом с лимонным соком. Полей медом, посыпь специями и отправь все в духовку на 15 минут при 190 градусах. В конце – посыпь тимьяном.

14. Рыбная ботвинья со щавелем и крапивой

Рыбная ботвинья со щавелем и крапивой

Холодный суп с квасом, который порадует любителей традиционной кухни.

Тебе понадобится: 1,5 л кваса, 500 г филе белой рыбы, 200 г крапивы, 200 г щавеля, 2 огурца, 1 зубчик чеснока, 5 перьев зеленого лука, 1 пучок укропа, специи.

Приготовление: Нарежь щавель и крапиву, влей 500 мл воды, провари 10 минут и откинь на дуршлаг. Измельчи блендером. Отвари рыбу 15 минут до готовности и нарежь. Мелко нарежь зеленый лук, чеснок и укроп.

Нарежь кубиком огурцы, смешай все, кроме рыбы, вместе и слегка разомни толкушкой. Приправь ботвинью, залей квасом и убери на 1 час в холодильник. Добавь рыбу перед подачей.

15. Баклажаны под сыром в духовке

Баклажаны под сыром в духовке

Хорошая закуска просто так, а также по особенному поводу.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 помидор, 70 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь баклажан кружочками, посыпь его специями и выложи на пергамент. Сверху добавь кружочки помидоров и посыпь давленым чесноком. Потом посыпь тертым сыром и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.

16. Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи

Безоговорочно одно из самых летних блюд, которое только можно представить.

Тебе понадобится: 500 г кабачков, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Натри кабачки и лук на терке, и слегка отожми. Добавь яйцо, специи и муку. Перемешай тесто и жарь оладьи на сковороде, выкладывая ложкой, с двух сторон до румяности на среднем огне.

17. Салат из помидоров и нектаринов

Салат из помидоров и нектаринов

Чтобы салат выглядел еще эффектнее, возьми помидоры разных цветов.

Тебе понадобится: 800 г помидоров, 5 нектаринов, 300 г рукколы, 1 фиолетовая луковица, 1 ч.л. меда, 3 ст.л. оливкового масла, 90 г феты, 1/3 стакана бальзамика.

Приготовление: Промой и обсуши рукколу. Нарежь помидоры и нектарины тонкими дольками, тонко нарежь лук. Доведи уксус с медом до кипения и увари около 5 минут до консистенции сиропа. Дай сиропу остыть, и смешай его с оливковым маслом. Выложи все ингредиенты на тарелку, полей этим сиропом и посыпь раскрошенной фетой.

18. Свекольник на айране

Свекольник на айране

Если ты до сих пор думаешь, что холодные супы ограничиваются окрошкой – лови еще идею.

Тебе понадобится: 1 л айрана, 4 свеклы, 5 картофелин, 3 огурца, 4 яйца, 4 пера зеленого лука, 1 пучок укропа, специи.

Приготовление: Отвари до готовности картошку, свеклу и яйца. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком и измельчи зелень. Приправь и залей блюдо холодным айраном.

19. Салат со шпинатом и яйцами

Салат со шпинатом и яйцами

Прекрасный зеленый салат – по-настоящему летний рецепт.

Тебе понадобится: 200 г шпината, 100 г зеленого лука, 2 огурца, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Отвари яйца до готовности. Произвольно нарежь все ингредиенты, смешай салат и заправь его сметаной со специями.

20. Гаспачо с дыней

Гаспачо с дыней

Освежающий, густой и очень необыкновенный суп с помидорами и дыней.

Тебе понадобится: 500 г красного и желтого болгарского перца, 900 г дыни, 800 г помидоров, 120 г огурцов, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. яблочного уксуса, 1 перец чили, специи, 6 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Произвольно нарежь дыню и все овощи, и взбей их в блендере до однородности с чили и чесноком. Добавь оливковое масло, уксус и специи, и снова взбей. Подавай суп холодным.

Анна

Этот рецепт просто удивительно вкусный! Я долго не могла найти такой нежный вкус, но этот рецепт просто идеальный.

Иван

У меня не получилось с первого раза приготовить это блюдо, но после небольших изменений в рецепте всё удалось. Очень вкусно!

Екатерина

Всегда считала, что этот вид еды для меня сложен в приготовлении, но благодаря этому рецепту стала готовить его чаще и с удовольствием.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button