Рецепты

15 вкусных рецептов заготовок из опят на зиму, которые можно приготовить быстро и легко.

Опята – это красивый и вкусный гриб, который можно заготовить на зиму, чтобы наслаждаться его ароматом и вкусом в любое время года. Существует множество различных рецептов для заготовок из опят: от маринования до засолки и консервирования.

Лучше всего готовить опята в свежем виде, но если вы все же решились на заготовки, то важно правильно подготовить грибы перед началом процесса. Очистите их от грязи, перебейте ножом или промойте водой, обсушите бумажным полотенцем. Грибы можно мариновать, солить, варить в собственном соку или с добавлением различных специй и трав.

Опята прекрасно сочетаются с различными добавками: луком, морковью, чесноком, зеленью. Маринованные опята можно подавать как закуску к мясу, добавлять в салаты, использовать для приготовления горячих блюд. Засоленные грибы также станут великолепным дополнением к любым столу.

Лучше всего хранить заготовки в стеклянных банках или бутылках с герметичной крышкой в прохладном и темном месте. Готовые заготовки будут храниться дольше, если вы следите за условиями хранения.

Заготовки из опят – отличный способ насладиться вкусом этого прекрасного гриба в течение всего года. Приготовьте несколько различных видов заготовок и наслаждайтесь их вкусом и ароматом в любое время года.

Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов


Опята особенно хороши в заготовках на зиму. Тем более, использовать их можно совершенно по-разному, и в этой подборке ты найдешь самые оригинальные рецепты. Свежие опята перед приготовлением перебери и несколько раз тщательно промой в проточной воде!

1. Маринованные опята на зиму

Маринованные опята на зиму

Классический и базовый рецепт, который всегда можно дополнить любимыми специями на свой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг опят, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 1 лавровый лист, 2 ст.л. сахара, 75 мл уксуса.

Приготовление: Привари опята около 15 минут, откинь на дуршлаг и промой. Снова провари еще 30 минут в чистой воде и снова откинь на дуршлаг. Вскипяти литр воды с оставшимися ингредиентами, выложи опята в полученный маринад, провари еще 15 минут и закатай в банки.

2. Грибная икра из опят на зиму

Грибная икра из опят на зиму

Одна из самых вкусных и в то же время простых заготовок из опят.

Тебе понадобится: 1 кг опят, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст.л. соли, 1 г молотого черного перца, 50 мл растительного масла, 25 мл уксуса.

Приготовление: Отвари опята 40 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и измельчи с помощью блендера или мясорубки. Натри морковь, мелко нарежь лук и обжарь их на масле 5 минут. Добавь грибы, соль и специи, перемешай и протуши икру полчаса на слабом огне. Влей уксус, протуши еще 5 минут и закатай икру на зиму.

3. Соленые опята на зиму в банках

Соленые опята на зиму в банках

Прежде чем подавать опята к столу, им нужно хотя бы месяц настояться в прохладном темном месте.

Тебе понадобится: 1 кг опят, 50 г соли, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 зонтика укропа, 2 листа хрена, 3 листа смородины, 2 зубчика чеснока, 3 листа дуба, 1 л воды.

Приготовление: Отвари опята полчаса в кипящей воде, откинь на дуршлаг и промой. Вскипяти 1 литр воды со всеми остальными ингредиентами, добавь туда опята и снова доведи до кипения. Провари заготовку 20 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.

4. Жареные опята на зиму

Жареные опята на зиму

Легкий способ заготовить грибы без маринада – это обжарить их.

Тебе понадобится: 1 кг опят, 100 мл растительного масла, соль и специи.

Приготовление: Отвари опята 30-40 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и помой. Затем обжарь их в масле пару минут на сильном огне, приправь, убавь огонь и жарь до готовности. Выложи опята в подготовленные банки, залей остатками горячего масла и закатай.

5. Опята с морковью в томате на зиму

Опята с морковью в томате на зиму

Полноценная готовая закуска, которую можно подавать как салат.

Тебе понадобится: 1 кг опят, 3 моркови, 100 мл растительного масла, 100 г томатной пасты, 2 лавровых листа, 50 мл уксуса, 0,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Отвари опята полчаса в кипящей воде, промой и откинь на дуршлаг. Натри морковь и обжарь ее в масле до мягкости. Добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса. Влей стакан воды и жарь все на среднем огне 20-30 минут под крышкой, помешивая. Влей уксус и закатай заготовку в банки.

6. Маринованные опята с луком на зиму

Маринованные опята с луком на зиму

Набор специй для маринада можешь менять на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 500 г опят, 100 г лука, 500 мл воды, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. душистого перца горошком, 2 бутона гвоздики, 5 г соли, 5 мл уксусной эссенции.

Приготовление: Отвари опята в кипящей воде в три захода по 10-15 минут. После каждой варки промывай грибы и меняй воду. Откинь опята на дуршлаг. Вскипяти 0,5 л воды со всеми специями. Добавь нарезанный лук, чеснок и опята, и провари 20 минут. Добавь уксусную эссенцию и закатай заготовку в стерилизованные банки.

7. Грибной суп с опятами в банках

Грибной суп с опятами в банках

Отличное ассорти из опят и овощей на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 500 г опят, 700 г помидоров, 120 г моркови, 120 г лука, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 1 пучок петрушки, 5 лавровых листов, по 40 г соли и сахара, 3 г лимонной кислоты.

Приготовление: Отвари опята в кипящей воде 10 минут и промой. Вскипяти 2-2,5 л чистой воды, отправь туда грибы и вари еще полчаса. Произвольно нарежь овощи, чеснок и зелень, и разложи все со специями и вареными грибами в банки слоями.

В оставшийся грибной отвар добавь соль, сахар и лимонную кислоту. Доведи до повторного кипения, залей отваром заготовки и простерилизуй 30 минут в кипящей воде. Закатай суп с опятами на зиму.

8. Соленые опята без уксуса на зиму

Соленые опята без уксуса на зиму

Слишком крупные опята рекомендуем разрезать на несколько частей.

Тебе понадобится: 3 кг опят, 100 г соли, 7 г лавровых листьев, 20 горошин душистого перца, 20 горошин черного перца, 1 пучок укропа, 3 луковицы, 2 головки чеснока.

Приготовление: Отвари опята 20 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и дай остыть. Нарежь лук полукольцами. Выложи в кастрюлю четверть специй, чеснока, лука и укропа. Потом – треть грибов, и так до конца слоями. Накрой все салфеткой и оставь на 4-5 дней под прессом. Разложи опята в чистые банки и храни в погребе или холодильнике.

9. Замороженные опята на зиму

Замороженные опята на зиму

Рассказываем не только как закатать опята на зиму, но и как их правильно заморозить.

Тебе понадобится: 1 кг опят, 1,5 л воды, 1 ст.л. соли, 3 горошины черного перца.

Приготовление: Вскипяти воду с солью и перцем, добавь опята и провари 15 минут после кипения. Дай им хорошенько стечь и подсохнуть, разложи грибы в порционные пакеты или контейнеры и отправь в морозилку.

10. Солянка из капусты с опятами на зиму

Солянка из капусты с опятами на зиму

Что-то среднее между классической солянкой и домашним салатом.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 кг моркови, 5 луковиц, 1 кг опят, 100 мл уксуса, 200 мл растительного масла, 300-400 г томатного соуса, специи, соль, сахар и зелень.

Приготовление: Отвари опята полчаса в кипящей воде, откинь на дуршлаг и слегка обжарь. Отдельно обжарь нашинкованную капусту, и отдельно – измельченный лук с тертой морковью. Смешай все вместе, добавь томатный соус, уксус и специи по вкусу, и протуши заготовку 25 минут, помешивая. Закатай в стерилизованные банки.

11. Опята с лимонной кислотой на зиму

Опята с лимонной кислотой на зиму

Этот маринад подойдет тем, кто не использует уксус.

Тебе понадобится: 2 кг опят, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 5 лавровых листьев.

Приготовление: Отвари опята 20 минут в кипящей воде, промой и откинь на дуршлаг. Вскипяти 1 литр чистой воды с сахаром, солью, лавровым листом и специями по вкусу. Добавь туда опята и вари еще полчаса. Разложи заготовку по банкам и добавь в каждую немного лимонной кислоты. Закатай опята на зиму.

12. Соленые опята с капустой на зиму

Соленые опята с капустой на зиму

Еще одна вариация капустно-грибной заготовки, но уже совсем другая.

Тебе понадобится: 2 кг опят, 2 кг капусты, по 1 кг лука и моркови, 500 мл растительного масла, 300 мл уксуса, 8 ст.л. сахара, 10 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь на корейской терке и нарежь лук перьями. Опята отвари полчаса в кипящей воде и добавь туда же. Добавь соль и сахар, перемешай и через 10 минут влей уксус и приправь по вкусу. Вари заготовку на слабом огне около 1 часа и закатай в подготовленные банки.

13. Опята с зеленым луком на зиму

Опята с зеленым луком на зиму

Такая грибная икра хороша и как салат, и как намазка для бутербродов.

Тебе понадобится: 400 г опят, 1 луковица, 40 г зеленого лука, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи и соль.

Приготовление: Отвари опята в кипящей воде полчаса и пропусти их через мясорубку. Обжарь измельченный лук в масле до золотистости. Добавь соль, специи, опята и измельченный зеленый лук. Протуши все вместе пару минут, влей уксус и закатай икру в стерилизованные банки.

14. Маринованные опята с томатной пастой на зиму

Маринованные опята с томатной пастой на зиму

Обязательно потребуется качественная томатная паста без добавок.

Тебе понадобится: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 200 г томатной пасты, 4 ст.л. воды, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 1 лавровый лист, специи.

Приготовление: Отвари грибы 20 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Обжарь их в растительном масле. Смешай томатную пасту, сахар, соль и 4 ложки воды, и вылей к опятам. Приправь, протуши 10 минут, влей уксус и закатай в банки на зиму.

15. Соленые опята в бочках

Соленые опята в бочках

В течение всего процесса засолки бочка должна находиться в холодном месте.

Тебе понадобится: 5 кг опят, 300 г соли, 2 ст.л. смеси перцев горошком, 2 пучка укропа, 2 горсти листьев смородины.

Приготовление: Перебери и промой опята. Выкладывай их в бочку шляпками вниз слоями, перекладывая солью и всеми добавками по вкусу. Оставь грибы под гнетом минимум на неделю. В процессе сливай избыточный рассол и добавляй еще грибы. Перед подачей – полей опята растительным маслом и посыпь зеленью.

Анна

Этот рецепт является настоящим открытием для меня! Благодаря ему я смогла приготовить вкусное и ароматное блюдо за короткое время. Буду рекомендовать его всем своим друзьям.

Иван

Просто великолепный рецепт! Ингредиенты легко доступны, приготовление не занимает много времени, а результат просто поражает своим вкусом. Однозначно добавлю этот рецепт в свою коллекцию.

Елена

Очень вкусное блюдо получилось! Рецепт простой, но при этом результат превзошел все мои ожидания. Буду приготовить его снова и снова.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button