Рецепты

15 вкусных рецептов кутабов для любого вкуса.

Кутабы – это вид азербайджанской лепешки, которая начиняется различными начинками, такими как мясо, зелень, тыква, сыр и другие ингредиенты. Это блюдо может быть подается как основным блюдом, так и закуской. Кутабы обладает простыми и вкусными рецептами, которые подойдут на любой вкус.

Готовятся кутабы на сковороде, обжаривая их с обеих сторон. Подготовительный этап предполагает замешивание теста, выпекание и начинку с начинке из выбранных ингредиентов. Для готовки кутабы лучше использовать свежие и качественные продукты.

Сочетание начинок с мясом, зеленью, сыром, тыквой и другими ингредиентами делает кутабы универсальным блюдом, которое может удовлетворить любой вкус.

Сочетание начинки и толстой лепешки придает блюду особый вкус и аромат. Кутабы лучше готовить на сковороде, предварительно разогретой с маслом. Готовые кутабы хранятся в холодильнике до 2-3 дней, после чего они могут быть подогреты на сковороде перед подачей.

Вкусные и простые рецепты кутабы позволяют каждому приготовить это блюдо со своими любимыми начинками и насладиться изысканным азербайджанским вкусом.

Ну а теперь, давай готовить!


В большинстве кухонь мира есть свои вариации простых пресных лепешек с начинкой. В азербайджанской кухне такие лепешки называются – кутабы. Собрали для тебя 15 отличных рецептов их приготовления!

1. Кутабы с зеленью

Кутабы с зеленью

Самый простой, но в то же время классический рецепт кутабов.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 100 г зелени, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Замеси однородное тесто из муки, соли и теплой воды, раздели на 4 части и тонко раскатай. Выложи на каждую лепешку рубленую зелень, сложи их пополам и соедини края. Обжарь кутабы без масла по 2-3 минуты на сторону.

2. Кутабы со шпинатом

Кутабы со шпинатом

Если берешь замороженный шпинат, то дай ему растаять и стечь.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 250 г шпината, 200 г зелени, 100 г твердого сыра, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Мелко нарежь шпинат и зелень, и слегка обжарь до мягкости. Замеси тесто из муки, соли и воды, раздели на части и тонко раскатай. На каждую лепешку положи начинку, присыпь тертым сыром, сложи пополам и защипни края. Обжарь кутабы на сухой сковороде с двух сторон.

3. Кутабы с брынзой и латуком

Кутабы с брынзой и латуком

Брынза – одна из лучших начинок для традиционных кутабов.

Тебе понадобится: 250 мл воды, 500 г муки, 0,5 ч.л. соли, 500 г брынзы, 50 г укропа, 50 г петрушки, 50 г листьев латука.

Приготовление: Мелко наруби салатные листья и зелень, раскроши брынзу, смешай и приправь. Замеси тесто из воды, муки и соли, раздели и раскатай в тонкие лепешки. На каждую лепешку выложи начинку, сложи пополам, защипни края кутабов и обжарь их на сухой сковороде с двух сторон.

4. Кутабы с сулугуни и зеленым луком

Кутабы с сулугуни и зеленым луком

Ароматная и тягучая начинка – то, что нужно для кутабов!

Тебе понадобится: 250 мл воды, 500 г муки, 0,5 ч.л. соли, по 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука, 100 г сулугуни, 1 ч.л. зиры.

Приготовление: Измельчи всю зелень и смешай с тертым сулугуни. Замеси тесто из воды, муки и соли, раскатай в лепешки и каждую присыпь зирой. Выложи начинку, сложи пополам, защипни края и обжарь кутабы по 2-3 минуты на сухой сковороде.

5. Кутабы с творогом

Кутабы с творогом

Если предпочитаешь более однородную начинку – перетри творог через сито.

Тебе понадобится: 400 г муки, 200 г творога, 50 мл растительного масла, 150 мл воды, 1 пучок зелени, 1 щепотка соли, специи.

Приготовление: Замеси упругое тесто из муки, соли, воды и масла, раздели его на части и раскатай. Смешай творог с рубленой зеленью и специями, и выложи на лепешки. Сложи их пополам, защипни края и жарь кутабы на сковороде с двух сторон без масла.

6. Кутабы с картошкой

Кутабы с картошкой

Обязательно отвари картошку заранее, чтобы она успела полностью остыть.

Тебе понадобится: 4 картофелины, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан воды, 1 луковица, 70 мл молока, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Замеси упругое тесто из воды, соли и муки. Отвари картошку и разомни ее в пюре с молоком. Мелко нарежь лук, обжарь до золотистости на сливочном масле и смешай с картошкой. Раздели тесто на части, раскатай лепешки и выложи начинку. Сложи кутабы пополам, соедини края и обжарь с двух сторон на сухой сковороде.

7. Кутабы с яйцом и зеленью

Кутабы с яйцом и зеленью

Еще один интересный способ обыграть начинку для кутабов из зелени.

Тебе понадобится: 400 мл воды, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 4-4,5 стакана муки, 3 яйца, 2 пучка укропа, 2 пучка петрушки, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари яйца вкрутую и натри их на терке. Измельчи в блендере зелень, смешай с растопленным сливочным маслом и яйцами, и приправь. Из остальных ингредиентов замеси упругое тесто, раздели на части и тонко раскатай. На каждую лепешку выложи начинку, соедини, защипни края и обжарь на сухой сковороде до румяности с двух сторон.

8. Кутабы с мясом

Кутабы с мясом

Практически те же традиционные чебуреки, но жарятся без масла.

Тебе понадобится: 2 стакана воды, 4,5 стакана муки, 300 г мяса, 100 г курдючного жира, 1 луковица, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи в мясорубке мясо, лук и курдючный жир, приправь фарш и отбей. Замеси тесто из воды, муки и соли, раздели и раскатай лепешки. На каждую выложи фарш и защипни края. Жарь кутабы на среднем огне под крышкой по 4-5 минут на сторону.

9. Кутабы с тыквой

Кутабы с тыквой

По желанию добавь в начинку немного зелени или сыра.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 300 г тыквы, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 щепотка соли, специи и травы.

Приготовление: Натри тыкву на крупной терке, мелко наруби лук и обжарь их на сливочном масле до мягкости. Приправь начинку. Замеси тесто из муки, соли и воды, раздели на части и раскатай лепешки. Выложи начинку на каждую, защипни края и обжарь без масла до румяности.

10. Кутабы с курицей

Кутабы с курицей

По сравнению с остальными мясными кутабами, это почти диетический рецепт!

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 1 щепотка соли, 400 г куриного фарша, 1 луковица, полпучка зелени, специи, 40 мл молока или воды.

Приготовление: Смешай куриный фарш, рубленый лук, специи и зелень, долей молоко и тщательно отбей. Замеси упругое тесто из теплой воды, соли и муки, раздели на части и тонко раскатай. Выложи начинку на половинку каждой лепешки, сложи, слепи края кутабов и обжарь под крышкой на среднем огне с двух сторон до румяности.

11. Кутабы с крапивой

Кутабы с крапивой

Оригинальная сезонная адаптация классических кутабов.

Тебе понадобится: 180 мл воды, 300 г муки, 60 г крапивы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Листья крапивы залей кипятком на три минуты, обсуши, измельчи и обжарь в сливочном масле. Приправь по вкусу. Замеси тесто из воды, муки и соли, добавь растительное масло и раздели на части. Раскатай лепешки, выложи начинку и слепи края. Обжарь кутабы на сухой сковороде.

12. Кутабы с капустой

Кутабы с капустой

Особенно хорошо кутабы получаются с более мягкой молодой капустой.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 350 г капусты, 1 луковица, 1 пучок зелени, 120 г брынзы или другого сыра, 1 щепотка соли, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и лук, и протуши до мягкости. Добавь рубленую зелень, специи и раскрошенную брынзу. Замеси тесто из соли, воды и муки, раздели и раскатай. На каждую лепешку выложи остывшую капусту, защипни края и обжарь кутабы без масла по 3 минуты на сторону.

13. Кутабы с говядиной и гранатом

Кутабы с говядиной и гранатом

Вкусный и оригинальный рецепт, когда захочется чего-то особенного.

Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 500 г муки, 100 мл воды, 1/2 граната, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Взбей яйцо с водой и маслом, добавь муку и замеси крутое тесто. Мелко нарежь лук, смешай с фаршем и приправь. Раздели тесто, раскатай лепешки, на половину каждой выложи фарш и присыпь зернами граната. Сложи кутабы пополам, залепи края и обжарь их под крышкой на среднем огне без масла по 4-5 минут.

14. Кутабы с грибами

Кутабы с грибами

Можешь взять как шампиньоны, так и любые древесные или лесные грибы.

Тебе понадобится: 200 мл воды, 2,5 стакана муки, 200 г грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 4 ст.л. томатного соуса, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Мелко нарежь грибы, измельчи лук, натри морковь, и обжарь все вместе до готовности. Добавь специи и томатный соус, и жарь еще минуту. Замеси из воды, муки и соли упругое тесто, раздели на части и раскатай. Выложи на лепешки начинку, сложи пополам и слепи края. Обжарь кутабы с двух сторон на сковороде.

15. Кутабы со щавелем

Кутабы со щавелем

Приятная кислинка начинки, которая вносит разнообразие в привычные кутабы.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 300 г шпината, 150 г щавеля, 100 г творога, 1 пучок зеленого лука, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Мелко наруби шпинат и щавель, и немного протуши на сковороде. Смешай с творогом, рубленым зеленым луком и специями. Замеси тесто из воды, муки и соли. Раскатай из него лепешки, на каждую положи начинку, сложи пополам и защипни края. Обжарь кутабы с двух сторон без масла.

Анна

Этот рецепт вызывает настоящие воспоминания о домашней кухне. Очень вкусно и просто в приготовлении!

Иван

Невероятно ароматное блюдо, которое удивило меня своей простотой и вкусом. Обязательно буду готовить еще раз!

Екатерина

Этот рецепт поверг в восторг всю мою семью. Несмотря на свою простоту, оно действительно вкусно!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button