Рецепты

15 вариантов приготовления карпа в духовке, который понравится всей семье

Рыба, и в частности карп, является незаменимым блюдом на любом столе. При этом его можно готовить множеством способов, в том числе и в духовке. В данной статье представлены 15 разнообразных рецептов приготовления карпа в духовке, которые понравятся всей семье.

Карп отличается нежным мясом и богат витаминами и полезными микроэлементами. При выборе карпа следует обратить внимание на его свежесть — глаза должны быть ясными, чешуя блестящей, кишечник — без неприятного запаха. После покупки рыбу следует хранить в холодильнике, упаковав в пленку или плотный пакет.

Перед готовкой карпа в духовке, его необходимо правильно подготовить: очистить от чешуи, удалить внутренности, хорошо промыть под холодной водой. Для маринада и запекания подойдут различные специи, травы, лимон, чеснок, оливковое масло.

Карп в духовке сочетается с широким спектром продуктов — овощи, картофель, рис, различные соусы. Готовить его можно целиком, нарезав на порции, фаршировать начинкой из творога или овощей.

При приготовлении карпа в духовке, важно соблюдать время и температуру. Рыба должна быть сочной и нежной, поэтому ее следует готовить при умеренной температуре, периодически подливая масло или бульон.

Эти рецепты карпа в духовке понравятся всем членам семьи благодаря своему разнообразию вкусовых качеств и легкости приготовления.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Вкусный и сочный карп лучше всего получается именно в духовке. Причем способов запечь его куда больше, чем кажется на первый взгляд. И самые интересные из них мы уже собрали в нашей подборке рецептов!

1. Запеченный карп в фольге

Запеченный карп в фольге

Самый простой и надежный способ запечь рыбу целиком.

Тебе понадобится: 1 карп, 1/2 лимона, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. специй.

Приготовление: Выпотроши рыбу, сделай надрезы по бокам и натри солью и специями. Вставь в надрезы дольки лимона и заверни карпа в фольгу. Запекай рыбу в духовке 40 минут при 180 градусах.

2. Карп кусочками в духовке

Карп кусочками в духовке

Порционные кусочки запекаются гораздо быстрее целой рыбины.

Тебе понадобится: 1,5 кг карпа, 1 фиолетовая луковица, 1 лимон, 20 мл оливкового масла, 3 веточки зелени, специи.

Приготовление: Нарежь карпа порционными кусочками, сбрызни лимонным соком и посыпь специями. Выложи на пергамент кольца лука, сверху – рыбу, посыпь зеленью и сбрызни оливковым маслом. Запекай 25 минут в духовке при 180 градусах.

3. Карп с розмарином в духовке

Карп с розмарином в духовке

По желанию можешь вложить в брюхо карпа еще какие-нибудь овощи.

Тебе понадобится: 1 карп, 1/2 лимона, 1 веточка розмарина, 1 ст.л. специй.

Приготовление: Выпотроши карпа, натри специями, а в брюхо вложи дольки лимона и розмарин. Заверни рыбу в фольгу и запекай в духовке около 40 минут при 190 градусах.

4. Карп, фаршированный овощами

Карп, фаршированный овощами

Нужна довольно крупная рыбина, очищенная от чешуи и внутренностей.

Тебе понадобится: 1 карп, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 2 лимона, специи.

Приготовление: Натри морковь, измельчи лук, мелко нарежь кабачок, и обжарь все до мягкости. Натри очищенного карпа специями, сделай надрезы по бокам и вложи лимонные дольки. Вложи в брюхо овощи, и выложи карпа на пергамент на кружочки лимонов. Запекай рыбу около 40 минут в духовке при 200 градусах.

5. Карп, запеченный в рукаве

Карп, запеченный в рукаве

Карп в рукаве всегда получается нежным и сочным.

Тебе понадобится: 1 карп, 2 луковицы, 1 лимон, 2 ст.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Выпотроши карпа, сделай по бокам надрезы и натри специями. Вложи в надрезы и брюхо нарезанный кольцами лук и лимон. Смажь рыбу сливочным маслом, выложи в рукав и запекай полчаса при 200 градусах.

6. Карп с картофелем в духовке

Карп с картофелем в духовке

Чтобы не готовить гарнир отдельно, предлагаем запечь все вместе.

Тебе понадобится: 1 карп, 1 кг картофеля, 1/2 лимона, 1 веточка розмарина, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Выпотроши рыбу, натри специями, сделай по бокам надрезы и вставь туда лимонные дольки. Выложи карпа на смазанный маслом противень, и по бокам выложи крупно нарезанный картофель. Посыпь все специями и рубленым розмарином, и запекай в духовке 40 минут при 190 градусах. В процессе пару раз сбрызни все оливковым маслом.

7. Запеченный карп в майонезе

Запеченный карп в майонезе

Самая румяная корочка, которую только можно получить.

Тебе понадобится: 1 карп, 2 луковицы, 1 морковь, 2 помидора, 1 лимон, 3 зубчика чеснока, майонез, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь, обжарь и выложи в форму для запекания. В выпотрошенного карпа вложи дольки помидоров. Смешай майонез, специи, давленый чеснок и цедру лимона, смажь рыбу и выложи на овощи. Отправь все в духовку на 35-40 минут при 200 градусах.

8. Карп под овощной шубой

Карп под овощной шубой

Интересный способ разделки целого карпа для запекания.

Тебе понадобится: 1 карп, 3 помидора, 1 луковица, 4 ст.л. сметаны, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, специи.

Приготовление: Разрежь очищенную от чешуи рыбину вдоль позвоночника вместе с головой, раскрой как книгу, и выпотроши. Выложи ее на пергамент кожей вниз. Смешай лимонный сок, горчицу и специи, и натри рыбу маринадом. Сверху выложи кольца лука и смажь сметаной.

Посыпь половиной тертого сыра, выложи кружочки помидоров и опять смажь сметаной. Посыпь карпа оставшимся сыром и запекай около 40 минут в духовке при 180 градусах.

9. Карп, запеченный в сметане

Карп, запеченный в сметане

Для этого рецепта тебе потребуются порционные стейки карпа.

Тебе понадобится: 400 г карпа, 150 г сметаны, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Натри кусочки карпа специями, выложи в смазанную маслом форму и полей сметаной. Запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.

10. Карп в сметанно-медовом маринаде

Карп в сметанно-медовом маринаде

Главная особенность – именно в необыкновенном маринаде.

Тебе понадобится: 1 карп, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. майонеза, 1 яичный желток, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. меда, лимон и специи, зелень.

Приготовление: Натри выпотрошенного карпа специями и сбрызни лимонным соком. В брюхо вложи нарезанную зелень. Смешай майонез, сметану, желток, мед и давленый чеснок, и обмажь рыбу этим маринадом. Запекай в духовке 40 минут при 200 градусах.

11. Карп, фаршированный икрой

Карп, фаршированный икрой

Оригинальный рецепт приготовления карпа в духовке для гурманов.

Тебе понадобится: 1 карп, 150 г рыбной икры, 170 г лука, 60 г сливочного масла, 1 ч.л. паприки, оливковое масло, специи.

Приготовление: Выпотроши карпа, промой икру и обжарь мелко рубленый лук на сливочном масле до мягкости. Смешай икру, лук и все специи, и нафаршируй тушку. Натри рыбу еще специями, и выложи на пергамент. Сбрызни оливковым маслом и запекай около 50-60 минут при 180 градусах.

12. Карп с шампиньонами в духовке

Карп с шампиньонами в духовке

Изумительный рецепт фаршированной рыбы.

Тебе понадобится: 1 карп, 200 г шампиньонов, 1 помидор, 1 лук-порей, 1 ст.л. лимонного сока, 1 пучок петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь порей кольцами, а шампиньоны – пластинками, и обжарь до мягкости. Выпотрошенную рыбу натри специями и лимонным соком. Выложи внутрь грибы с луком и рубленой зеленью, и переложи карпа в форму. Сверху разложи кружочки помидоров и запекай 45-50 минут в духовке при 170 градусах.

13. Фаршированный карп с грибами

Фаршированный карп с грибами

Отличный вариант карпа как на ужин, так и на праздничный стол.

Тебе понадобится: 1 карп, 150 г грибов, 2 яйца, 1 лимон, 3 ст.л. сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1/3 стакана панировочных сухарей, полпучка петрушки, оливковое масло, специи.

Приготовление: Нарежь грибы, влей немного воды и протуши 20 минут на медленном огне под крышкой. Разотри яичные желтки со сливочным маслом и смешай со специями и сухарями. Взбей белки в пышную пену, и добавь туда же. Потом добавь грибы.

Наполни выпотрошенного карпа грибами, посыпь зеленью и сбрызни оливковым маслом. Запекай рыбу около 45 минут при 180 градусах, периодически поливая выделяющимся соком.

14. Карп с цукини в духовке

Карп с цукини в духовке

Подойдут и другие овощи, вроде кабачков или баклажанов.

Тебе понадобится: 1 карп, 5 цукини, 2 ч.л. горчицы, 3 ч.л. кетчупа, специи.

Приготовление: Нарежь цукини кружочками и выложи на пергамент. Смешай горчицу с кетчупом и специями, смажь выпотрошенного карпа и выложи сверху. По бокам разложи остальные цукини и запекай все в духовке 50 минут при 180 градусах.

15. Запеченный карп в овощном маринаде

Запеченный карп в овощном маринаде

Вкуснейшее домашнее блюдо на все случаи жизни!

Тебе понадобится: 1 карп, 2 луковицы, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1/2 лимона, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Выпотроши карпа, натри специями и вложи в брюхо нарезанную кольцами луковицу. Вторую луковицу тоже нарежь и выложи в форму. Остальные ингредиенты взбей в блендере, обмажь рыбу полученным маринадом и выложи на луковую подушку. Запекай все в духовке около 45 минут при 180 градусах.

Анна

Очень вкусный и простой рецепт! Все ингредиенты легко найти в любом магазине, а приготовление занимает минимум времени. Рекомендую!

Иван

Этот рецепт просто спасение, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин. Ингредиенты доступные, а вкус превзошел все мои ожидания.

Елена

Наша семья в восторге от этого рецепта! Просто невероятно, как из простых ингредиентов можно приготовить такое вкусное блюдо. Обязательно буду готовить его еще раз!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button