15 самых вкусных рецептов русских национальных блюд из русской кухни
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705565963_15-samyh-vkusnyh-retseptov-russkih-natsionalnyh-blyud-iz-russkoj-kuhni-780x470.jpg)
Русская кухня неразрывно связана с национальными блюдами, которые пользуются популярностью не только у местных жителей, но и у туристов со всего мира. В этой статье мы рассмотрим 15 самых вкусных рецептов русских национальных блюд.
Борщ – одно из самых известных русских блюд. Для его приготовления используются свекла, капуста, морковь, картофель, мясо и специи. Борщ обычно подается с квасом или сметаной.
Щи – это еще одно популярное блюдо, которое готовится из капусты, мяса, картофеля и других овощей. Часто добавляют квас для более выраженного вкуса.
Пельмени – это мясные клецки, которые обычно подаются с сметаной или соусом из масла и уксуса. Их можно заморозить и подавать в любое удобное время.
Голубцы – капустные рулеты, начиненные фаршем из мяса и риса, подаваемые со сметаной.
Оладьи – национальное русское блюдо, готовится из теста на молоке или кефире с добавлением муки, сахара и яиц. Можно подавать с медом, вареньем, сметаной или творогом.
Пирожки – это популярное блюдо русской кухни, которое готовится из дрожжевого теста с начинкой из мяса, капусты или картофеля.
Шашлык – это маринованное мясо, обычно готовится на мангале. Можно использовать мясо говядины, баранины или свинины.
Кулибиаки – это русский пирог, который готовится из слоеного теста с начинкой из рыбы или мяса, яиц и риса.
Блины – это тонкие оладьи из теста на молоке, которые подаются с маслом, икрой, медом, вареньем или сметаной.
Квас – это национальный русский напиток, который готовится из хлеба, сахара, дрожжей и воды. Можно использовать фрукты или ягоды для добавления вкуса.
Сметана – это один из основных продуктов русской кухни. Она используется во многих блюдах, таких как блины, щи, борщ, пельмени и другие.
Уксус – очень важный продукт для русской кухни, используется для маринования овощей, добавления в соусы и маринады.
Картофель – очень распространенный продукт, который используется во многих русских блюдах. Он можно приготовить жареным, вареным или запеченным.
Лук и чеснок – эти овощи добавляют вкус и аромат многим русским блюдам. Они идеально подходят для супов, пирогов, маринадов и соусов.
Соль и перец – основные приправы, которые используются в русской кухне для добавления вкуса блюдам.
Приготовление русских блюд обычно начинается с маринования мяса, рубки овощей и приготовления теста. Важно помнить, что хранение продуктов должно происходить в соответствии с рекомендациями производителя, чтобы сохранить их свежесть и безопасность.
Теперь, когда вы знакомы с основными продуктами, традиционными рецептами и методами готовки, вы можете наслаждаться национальными блюдами русской кухни в домашних условиях или попробовать их в русских ресторанах.
А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах
Русская кухня богата на необычные кулинарные находки, которые иногда повергают в шок иностранцев. Но зато она родная и привычная, а еще – отлично подходит для праздников и на каждый день. Мы собрали 15 самых вкусных рецептов русских национальных блюд!
1. Постные щи
![Постные щи - Русские национальные блюда рецепты Постные щи - Русские национальные блюда рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705565962_774_15-samyh-vkusnyh-retseptov-russkih-natsionalnyh-blyud-iz-russkoj-kuhni.jpg)
А знаешь ли ты, что существует около 60 видов русского капустного супа? Мы взяли классический рецепт, в который можно добавить любое мясо.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 4 картошки, 1 луковица, 2 моркови, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 2,5 л воды, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь, нашинкуй капусту и нарежь кубиком очищенные помидоры. Обжарь лук с морковью, добавь томаты и протуши 7 минут на слабом огне.
В кипящую воду добавь капусту и провари 7 минут. Туда же добавь брусочки картошки, а еще через 15 минут – давленый чеснок и зажарку. Посоли, поперчи и провари щи под крышкой еще 10 минут.
2. Жаркое
![Жаркое - Русские национальные блюда рецепты Жаркое - Русские национальные блюда рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705565962_827_15-samyh-vkusnyh-retseptov-russkih-natsionalnyh-blyud-iz-russkoj-kuhni.jpg)
Классическое жаркое готовят в горшочках и несколько часов томят в печи.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи, сушеные грибы, зелень.
Приготовление: Отдельно измельчи и обжарь мясо, картофель и остальные овощи. Выложи все в горшочки слоями, присыпь специями и залей соусом из томатной пасты и сметаны. Добавь немного воды, сушеные грибы и зелень. Запекай 1,5 часа при 160 градусах.
3. Блины с красной икрой
![Блины с красной икрой - Русские национальные блюда рецепты Блины с красной икрой - Русские национальные блюда рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705565962_152_15-samyh-vkusnyh-retseptov-russkih-natsionalnyh-blyud-iz-russkoj-kuhni.jpg)
Русские блины можно подавать с чем угодно: от сметаны до красной икры. Рецепт последних мы и расскажем!
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 500 мл молока, 2 яйца, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 1 банка красной икры.
Приготовление: Смешай молоко с яйцами, солью и сахаром, добавь просеянную муку и размешай. Нажарь блины и скатай их с красной икрой в рулетики или конвертики.
4. Солянка
![Солянка - Русские национальные блюда рецепты Солянка - Русские национальные блюда рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705565962_531_15-samyh-vkusnyh-retseptov-russkih-natsionalnyh-blyud-iz-russkoj-kuhni.jpg)
Суп с солеными огурцами – одно из тех блюд, от которых часто недоумевают в других странах. И совершенно зря!
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г свинины или говядины, 300 г копченых ребер, 200 г ветчины, 200 г колбасы, 2 луковицы, 4 соленых огурца, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, специи.
Приготовление: Мясо с ребрышками залей водой и доведи до кипения, туда же добавь 1 луковицу и вари 2 часа. За 15 минут до конца положи перец, лавровый лист и другие специи. Отдельно процеди бульон и измельчи мясо соломкой. Такой же соломкой нарежь колбасу с ветчиной.
Огурцы тоже нарежь соломкой и слегка припусти на сковороде. Выложи их в бульон, обжарь лук с томатным соусом и добавь туда же. Верни в кастрюлю все мясо и провари еще 15 минут. По желанию можно добавить оливки и немного рассола.
5. Пельмени
![Пельмени - Русские национальные блюда рецепты Пельмени - Русские национальные блюда рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705565962_717_15-samyh-vkusnyh-retseptov-russkih-natsionalnyh-blyud-iz-russkoj-kuhni.jpg)
Уральские пельмени стали легендой более 600 лет назад.
Тебе понадобится: 200 г муки, 1 яйцо, 5 ст.л. ледяной воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 300 г фарша, 1 ст.л. петрушки, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Смешай фарш с тертым луком и чесноком, измельченной петрушкой и специями. Взбей яйца с водой, добавь к ним муку и масло. Перебей тесто блендером в липкую крошку, замеси руками и оставь на полчаса под пленкой.
Раскатай его на столе, нарежь тонкие кружочки и сформируй пельмени с фаршем. Их можно варить на пару или в воде, обжарить, запечь или сложить в морозильник.
6. Рыбный расстегай
![Рыбный расстегай - Русские национальные блюда рецепты Рыбный расстегай - Русские национальные блюда рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705565962_763_15-samyh-vkusnyh-retseptov-russkih-natsionalnyh-blyud-iz-russkoj-kuhni.jpg)
Расстегаи – это «расстегнутые», то есть – открытые, пирожки из несдобного дрожжевого теста.
Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сливочного масла, щепотка соли, 1 яйцо, 300 г щуки, 300 г семги, специи.
Приготовление: Добавь в просеянную муку сухие дрожжи, сахар и соль, влей теплое молоко и размешай. Добавь взбитое яйцо и половину растопленного сливочного масла, накрой пленкой и убери в тепло на 2 часа. Нарежь рыбное филе тонкими кусочками и обжарь со специями.
Раскатай тесто и нарежь кругами по 10 см. На каждый положи по кусочку рыбы, защипни края, оставь на 15 минут, смажь яйцом и 30 минут выпекай при 200 градусах. По тому же принципу можно использовать любую другую начинку.
7. Свекольник
![Свекольник - Русские национальные блюда рецепты Свекольник - Русские национальные блюда рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705565962_342_15-samyh-vkusnyh-retseptov-russkih-natsionalnyh-blyud-iz-russkoj-kuhni.jpg)
Холодный свекольный суп незаменим, когда хочется чего-то свежего.
Тебе понадобится: 1 свекла, 4 картошки, 2 огурца, 4 яйца, 250 г балыка, 1,5 л кефира, 1,5 л минеральной воды.
Приготовление: Отвари картофель, свеклу и яйца, нарежь мелким кубиком, балык – соломкой, а огурцы натри на терке. Сложи все в кастрюлю, залей кефиром, оставь на пару минут и добавь минералку. Перед подачей укрась свекольник зеленью.
8. Буженина
![Буженина - Русские национальные блюда рецепты Буженина - Русские национальные блюда рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705565962_887_15-samyh-vkusnyh-retseptov-russkih-natsionalnyh-blyud-iz-russkoj-kuhni.jpg)
Это сытное мясное блюдо упоминается еще в источниках 16 столетия.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана лаврового листа, 2 ч.л. изюма, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 50 мл растительного масла, 400 мл воды.
Приготовление: Промой и обсуши мясо, сделай надрезы и начини дольками чеснока с изюмом. Натри свинину солью с перцем и оставь на час. Слегка обжарь ее со всех сторон на растительном масле пару минут, выложи в форму на подушку из лаврового листа, залей горячей водой и выпекай 1,5 часа при 180 градусах под фольгой.
9. Холодец
![Холодец - Русские национальные блюда рецепты Холодец - Русские национальные блюда рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705565962_223_15-samyh-vkusnyh-retseptov-russkih-natsionalnyh-blyud-iz-russkoj-kuhni.jpg)
Или студень – как тебе привычнее. Мы выбрали рецепт со свиных ножек – они очень наваристые.
Тебе понадобится: 2 свиные ножки, 700 г говядины, соль и перец, 1 луковица, чеснок, лавровый лист.
Приготовление: Залей водой ножки с мясом, доведи до кипения, добавь все специи, луковицу и чеснок, и провари около 2-3 часов. Отдели мясо от костей и наруби, разложи по формам, по желанию – добавь овощи и залей процеженным бульоном. Убери студень на холод, чтобы он застыл.
10. Пожарские котлеты
![Пожарские котлеты - Русские национальные блюда рецепты Пожарские котлеты - Русские национальные блюда рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705565963_258_15-samyh-vkusnyh-retseptov-russkih-natsionalnyh-blyud-iz-russkoj-kuhni.jpg)
Легенда их происхождения связана с визитом Николая I в трактир Дарьи Пожарской.
Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 400 г лука, 350 г хлеба, 1 стакан сливок, 200 г сливочного масла, соль, перец, растительное масло.
Приготовление: Нарежь 150 г масла мелкими кубиками и убери в морозилку с хлебными корками, а хлебную мякоть залей сливками. Измельчи курицу до состояния фарша и добавь слегка обжаренный в 25 г сливочного масла лук. Туда же добавь хлеб без корок, специи и размешай.
Положи в фарш замороженное сливочное масло и быстро вымеси, чтобы оно не успело растаять. Натри хлебные корки на терке, сформируй котлеты и обваляй в панировке. Обжаривай их в смеси сливочного и растительного масел.
11. Курник
![Курник - Русские национальные блюда рецепты Курник - Русские национальные блюда рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705565963_91_15-samyh-vkusnyh-retseptov-russkih-natsionalnyh-blyud-iz-russkoj-kuhni.jpg)
Это высокий закрытый пирог с начинкой из курицы. Чаще всего его выпекали на свадьбу.
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 250 г маргарина, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, 1 ч.л. сахара, 5 картофелин, 500 г куриного филе, 2 луковицы, 1 желток, 1 ст.л. сухих дрожжей, специи.
Приготовление: Разведи дрожжи в теплой воде с сахаром, а муку нарежь в крошку с холодным маргарином. В сухую смесь вылей жидкость, замеси тесто и убери на полчаса в холодильник под пленкой. Мелко нарежь и отвари картофель, обжарь измельченную курицу на сливочном масле с луком.
Отдели меньшую часть теста и раскатай в форму. Выложи картофель, на него – курицу, а сверху – кусочки сливочного масла и специи. Закрой пирог оставшейся частью теста, сделай отверстие посередине, смажь желтком и оставь на 20 минут. Запекай 25 минут при 200 градусах.
12. Кабачковая икра
![Кабачковая икра - Русские национальные блюда рецепты Кабачковая икра - Русские национальные блюда рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705565963_86_15-samyh-vkusnyh-retseptov-russkih-natsionalnyh-blyud-iz-russkoj-kuhni.jpg)
Рецепт сравнительно молодой – ему чуть больше сотни лет, но он давно уже ассоциируется именно с русской кухней.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 140 г томатной пасты, 2 луковицы, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. 5% уксуса, 1 ч.л. сахара и соли, щепотка перца.
Приготовление: Нарежь кабачки кружочками и 20 минут запекай при 180 градусах. Измельчи лук, протуши его в растительном масле, добавь томатную пасту и специи. Измельчи кабачки блендером и добавь в ту же сковородку, протуши 20 минут. Заправь икру уксусом и охлади.
13. Запеченная осетрина
![Запеченная осетрина - Русские национальные блюда рецепты Запеченная осетрина - Русские национальные блюда рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705565963_763_15-samyh-vkusnyh-retseptov-russkih-natsionalnyh-blyud-iz-russkoj-kuhni.jpg)
Не повседневное, но очень изысканное русское блюдо!
Тебе понадобится: 1 осетр, 3 помидора, 1 зеленое яблоко, 1 лимон, 1 пучок зелени, 1 апельсин, 1 пучок салата, 50 г майонеза, 1 перец, 100 г растительного масла, 1 лук-порей, специи, уксус.
Приготовление: На несколько часов замочи рыбу в воде с уксусом, обсуши, посоли, поперчи и смажь маслом. Заверни ее в фольгу и 40-50 минут выпекай при 180 градусах. А затем выложи на салатные листья и укрась свежими или запеченными овощами с фруктами по вкусу.
14. Бефстроганов
![Бефстроганов - Русские национальные блюда рецепты Бефстроганов - Русские национальные блюда рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705565963_644_15-samyh-vkusnyh-retseptov-russkih-natsionalnyh-blyud-iz-russkoj-kuhni.jpg)
Фирменное блюдо династии Строгановых, которое стало известно на весь мир.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1/3 стакана томатной пасты, 1 стакан сметаны, 1/3 стакана муки, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. коньяка, специи.
Приготовление: Нарежь мясо полосками, перемешай с парой ложек муки и специями, оставь на 15 минут. Обжарь его на сливочном масле, выложи отдельно и в той же сковороде обжарь измельченный лук с коньяком и 1 ч.л. муки. Добавь к нему томатную пасту, а через 2 минуты – сметану. Доведи до кипения соус, добавь горчицу, специи и остатки муки. Выложи мясо обратно и туши около получаса под крышкой на малом огне.
15. Окрошка
![Окрошка - Русские национальные блюда рецепты Окрошка - Русские национальные блюда рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705565963_277_15-samyh-vkusnyh-retseptov-russkih-natsionalnyh-blyud-iz-russkoj-kuhni.jpg)
Куда же без классического русского летнего супа! Залей его квасом, кефиром или газированной минералкой.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 300 г вареной колбасы, 3 яйца, 200 г редиса, 300 г огурцов, 1 перец, зелень и специи.
Приготовление: Отвари картофель, нарежь его одинаковыми кубиками с колбасой, яйцом, перцем и огурцами. Редис измельчи тонкими кружочками, смешай ингредиенты, приправь и добавь рубленую зелень.
Анна
Этот рецепт просто чудо! Я впервые попробовала приготовить это блюдо и оно получилось просто великолепно. Быстро и легко, все ингредиенты доступны, а результат просто потрясающий. Рекомендую всем!
Иван
Я очень остался доволен этим рецептом. Он подходит и для начинающих, и для опытных кулинаров. Очень вкусно получается, ароматно и аппетитно. Обязательно буду готовить это блюдо еще!
Елена
Отличный рецепт, простой и вкусный! Мне понравилось как легко и быстро можно приготовить это блюдо, при этом оно получается настоящим гастрономическим удовольствием. Очень рекомендую!
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2023/11/Viktoriya.jpg)
Я очень люблю вкусно готовить! А вы!? )))