Рецепты

15 оригинальных рецептов приготовления жареного болгарского перца на зиму.

Жареный болгарский перец на зиму — это прекрасный способ сохранить вкус и аромат этого сочного и ароматного овоща на долгое время. Существует множество оригинальных рецептов приготовления жареного болгарского перца, каждый из которых добавляет свой уникальный вкус и текстуру.

Важным этапом в приготовлении жареного болгарского перца являются сами овощи. Они должны быть свежими, спелыми и без повреждений. Некоторые рецепты предполагают обжаривание целых перцев, другие — нарезку на полоски или кубики. Важно помнить, что при обжаривании овощи приобретают более насыщенный вкус и аромат, что делает их отличным дополнением к различным блюдам.

Кроме того, жареный болгарский перец прекрасно сочетается с различными специями и травами, такими как чеснок, базилик, розмарин и тимьян. Также его можно добавлять в салаты, гарниры, соусы и супы, чтобы придать им более яркий вкус.

Хранить жареный болгарский перец лучше всего в стеклянных банках или контейнерах с герметичной крышкой в холодильнике или подвале. Это позволит сохранить все его полезные свойства и аромат на долгое время.

Подготовительный этап к готовке жареного болгарского перца включает в себя очистку и нарезку овощей, а затем обжаривание на сковороде с добавлением масла и специй. В зависимости от рецепта и предпочтений, можно обжаривать перец до мягкости или сохранять его лёгкую хрустящую текстуру.

Таким образом, жареный болгарский перец на зиму — это вкусное и универсальное блюдо, которое можно приготовить различными способами, а затем использовать в различных блюдах для добавления яркости и аромата.

Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах


Из всех способов заготовить перец на зиму – отдельно хотелось бы отметить жареный болгарский перец в банках. Это и полноценная самостоятельная закуска, и отличное дополнение к салатам, бургерам или другим домашним блюдам. При этом приготовить его можно совершенно по-разному. Делимся 15 простыми рецептами!

1. Жареный болгарский перец целиком на зиму

Жареный болгарский перец целиком на зиму

Есть несколько хитростей, как правильно обжарить перец, чтобы он не лопнул, но при этом – уменьшился в объеме.

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 400 мл воды, 60 мл уксуса, 1 веточка розмарина, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Сделай в каждом перце около 10 отверстий зубочисткой. Обжарь их в масле со всех сторон до румяности с веточкой розмарина. Выложи в банки соль и сахар, влей уксус и потом выложи болгарский перец, пересыпая его давленым чесноком. Залей все кипятком и закатай крышками.

2. Жареный болгарский перец с чесноком и петрушкой

Жареный болгарский перец с чесноком и петрушкой

Всего несколько простых добавок – и вот любимая закуска уже играет новыми красками.

Тебе понадобится: 1,2 кг болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 50 г петрушки, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 400 мл воды, 60 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Наколи целые перцы зубочисткой и обжарь их примерно по 5 минут с каждой стороны. Измельчи чеснок и петрушку, выложи их в вымытые содой банки, добавь сахар, соль и уксус, и затем добавь перец. Выкладывай его слоями, пересыпая чесноком и петрушкой. Залей банки кипятком и закатай.

3. Жареный болгарский перец без серединок на зиму

Жареный болгарский перец без серединок на зиму

По желанию добавь в банки любимые специи на свой вкус.

Тебе понадобится: 6-8 штук болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Аккуратно вырежи из перца серединки и обжарь его в масле под крышкой со всех сторон до мягкости и румяности. Выложи в стерилизованные банки соль, сахар, чеснок и болгарский перец, залей уксусом, и потом залей все кипятком. Закатай заготовку крышками.

4. Жареный болгарский перец без кожицы на зиму

Жареный болгарский перец без кожицы на зиму

Перец без кожицы получается более мягкий и нежный – для тех, кто стремится именно к такому эффекту.

Тебе понадобится: 6-8 штук болгарского перца, 2 горошины душистого перца, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 бутон гвоздики, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Вырежи серединки и обжарь болгарский перец в масле на среднем огне до румяности со всех сторон. Аккуратно сними кожицу. Выложи в стерилизованную банку чеснок, сахар, соль и специи. Влей уксус и плотно уложи перец. Залей заготовку кипятком и закатай на зиму.

5. Жареный болгарский перец в маринаде

Жареный болгарский перец в маринаде

Альтернативный способ приготовления любимой заготовки – для разнообразия.

Тебе понадобится: 7 болгарских перцев, 1/2 головки чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 лавровый лист, 1 ч.л. соли, 500 мл воды, 1 ч.л. смеси перцев горошком.

Приготовление: Срежь у перцев хвостики и удали серединки. Промой и обжарь болгарский перец до румяности со всех сторон в минимальном количестве масла. Выложи перец слоями в стерилизованную банку, пересыпая его рубленым чесноком. Вскипяти воду с солью, сахаром и специями. В конце влей уксус, залей маринад в банки и закатай крышками.

6. Острый жареный болгарский перец на зиму

Острый жареный болгарский перец на зиму

Добавим острый перец для аромата и пикантности.

Тебе понадобится: 800 г болгарского перца, 300 г красного острого перца, 1 пучок зелени, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 400 мл воды, 60 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Вырежи у обоих видов перца серединки и обжарь все в масле до румяности на среднем огне – примерно по 5 минут с каждой стороны. Выложи перец слоями в банки, пересыпая его рубленым чесноком и зеленью. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь в нее уксус и влей в банки. Закатай жареный перец и отправь его на хранение.

7. Жареный болгарский перец с зеленью на зиму

Жареный болгарский перец с зеленью на зиму

Благодаря особой подготовке – такой перец еще ярче вбирает вкус и аромат зелени.

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 2 ст.л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, по 1/2 пучка укропа, петрушки и кинзы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.д. соли, 60 мл уксуса.

Приготовление: Проколи каждый перец в нескольких местах и обжарь на сковороде до опалин со всех сторон. Очисти их от кожицы и смешай с рубленой зеленью, чесноком, солью, сахаром и специями. Плотно уложи все в стерилизованные банки, залей кипятком и влей по ложке уксуса.

8. Жареный болгарский перец полосками на зиму

Жареный болгарский перец полосками на зиму

В банки можно закатать как целый, так и произвольно нарезанный перец.

Тебе понадобится: 500 г болгарского перца, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь болгарский перец одинаковыми дольками и порционно в один слой обжарь его на масле с двух сторон. В подготовленные банки выложи чеснок, перец горошком, сахар, соль и специи по вкусу. Затем добавь болгарский перец и залей все остатками масла. После чего влей кипяток до верхов, и в самом конце – уксус. Закатай жареный перец на зиму.

9. Жареный болгарский перец с морковью на зиму

Жареный болгарский перец с морковью на зиму

Морковь не только дополняет заготовку, но и просто украшает банки.

Тебе понадобится: 600 г болгарского перца, 1 морковь, 2 зонтика укропа, 60 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь перец дольками и обжарь в масле со всех сторон. Произвольно нарежь или натри морковь и красиво разложи все с перцем и укропом в банки. Влей оставшееся масло, посоли и стерилизуй заготовку в кипящей воде около 15 минут.

10. Жареный болгарский перец по-армянски

Жареный болгарский перец по-армянски

Если хочешь отрегулировать остроту закуски – меняй пропорции перцев.

Тебе понадобится: 700 г острого перца, 700 г болгарского перца, 1,5 головки чеснока, 5 ч.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара.

Приготовление: Срежь у перцев хвостики, проколи плоды зубочисткой и обжарь их со всех сторон под крышкой до румяности и мягкости. Смешай уксус, соль, сахар и давленый чеснок.

Выложи по ложке этой заправки в банки, и дальше плотно укладывай слоями перец. Продолжай перекладывать слои чесночной заправкой. Стерилизуй банки 10-15 минут в кипящей воде и закатай.

11. Жареный болгарский перец в томате на зиму

Жареный болгарский перец в томате на зиму

Сюда гармонично впишется рубленая зелень и разнообразные специи.

Тебе понадобится: 6 болгарских перцев, 8 зубчиков чеснока, 5 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 800 г помидоров, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Вырежи серединки и обжарь перец в масле со всех сторон до румяности. Очисти помидоры от кожицы, измельчи в блендере и добавь оставшееся масло, соль и сахар. Доведи томат до кипения, пару минут провари и влей уксус. Выложи перцы с чесноком в банку, залей их томатной заливкой и закатай на зиму.

12. Жареный болгарский перец с луком на зиму

Жареный болгарский перец с луком на зиму

Готовая закуска отлично дополнит любой гарнир, мясо, птицу или рыбу.

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 2 луковицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 400 мл воды, 60 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь перец полосками или дольками и обжарь в масле до мягкости. Лук нарежь полукольцами и тоже обжарь отдельно. Выложи все слоями в стерилизованную банку и влей туда масло со сковороды. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус, залей заготовки и закатай крышками.

13. Жареный болгарский перец с аспирином на зиму

Жареный болгарский перец с аспирином на зиму

Аспирин – всего лишь один из способов обеспечить сохранность заготовки.

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, специи, по 1 ст.л. соли и сахара, 2-3 таблетки аспирина.

Приготовление: Проколи каждый перец зубочисткой в нескольких местах и обжарь их на сковороде до мягкости со всех сторон под крышкой. Выложи в банки любые специи и добавки по вкусу, засыпь соль и сахар, и плотно уложи болгарский перец. Сверху выложи по таблетке аспирина и залей все кипятком. Закатай заготовку.

14. Жареный болгарский перец в томатном соке

Жареный болгарский перец в томатном соке

Желательно использовать свежий домашний сок – вкуснее и полезнее.

Тебе понадобится: 2,5 кг болгарского перца, 1,5 л томатного сока, 300 г томатной пасты, 8 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.д. уксуса, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь перец дольками и обжарь его несколько минут в растительном масле с двух сторон. Смешай томатный сок, томатную пасту, сахар и соль, доведи до кипения и выложи туда перец. Снова доведи до кипения, влей уксус, провари заготовку 10 минут и закатай по банкам.

15. Жареный болгарский перец в соевом маринаде на зиму

Жареный болгарский перец в соевом маринаде на зиму

Секрет этого рецепта – особый маринад и специфика его использования.

Тебе понадобится: 500 г болгарского перца, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. яблочного уксуса, 20 мл растительного масла, 20 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Измельчи чеснок и зелень, и смешай их со всеми ингредиентами, кроме перцев. Болгарский перец произвольно нарежь, залей этим маринадом и оставь на 1 час в холодильнике.

Затем обжарь перец на сковороде с двух сторон и отправь его обратно в маринад еще на 20 минут. Плотно уложи все в чистые банки, долей немного кипятка по необходимости и простерилизуй банки еще 10-15 минут в кипящей воде. Закатай их на зиму.

Наталья

Рецепт очень простой и вкусный! Вся семья была в восторге, буду готовить его еще много раз.

Алексей

Замечательный рецепт! Очень быстро приготовить и результат получается превосходный. Рекомендую всем любителям вкусно поесть!

Екатерина

Очень понравился этот рецепт, потому что можно добавить разные ингредиенты по вкусу и получается каждый раз новое блюдо.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button