Рецепты

15 лучших рецептов приготовления морса из облепихи

Морс из облепихи — это не только вкусное, но и очень полезное напиток, который обладает множеством полезных свойств. Облепиха содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и помогают омолаживать организм.

Существует множество рецептов приготовления морса из облепихи, и каждый из них имеет свои особенности. Например, можно приготовить морс с добавлением меда или сахара для придания сладости напитку, можно добавить имбирь или мяту для усиления аромата, а также можно смешать облепиху с другими ягодами, такими как клюква или черная смородина, для получения более насыщенного вкуса.

При подготовке облепихи к приготовлению морса, необходимо помнить, что ягоды очень кислые, поэтому могут понадобиться дополнительные ингредиенты для балансировки вкуса. Также, перед приготовлением рекомендуется тщательно промыть ягоды, удалить все остатки листьев и веточек.

Морс из облепихи отлично сочетается с выпечкой, йогуртами или просто может быть употреблен самостоятельно в качестве освежающего напитка. Хранить морс лучше всего в стеклянных банках или бутылках в прохладном месте.

Не смотря на то, что готовить морс из облепихи может быть немного трудоемким процессом из-за необходимости очистки и промывки ягод, результат стоит всех усилий. Полученный напиток обязательно понравится всем ценителям здорового питания и придется по вкусу как домашним, так и гостям.

Ну а теперь, давай готовить!


Вкусный, ароматный и яркий морс из облепихи напоминает солнце, которое словили в стакан. Этот напиток поднимает настроение одним своим видом, а еще он очень полезный – потому что облепиху не нужно долго вываривать. Делимся 15 лучшими рецептами!

1. Морс из облепихи – классический рецепт

Морс из облепихи – классический рецепт

Количество сахара меняй по ситуации и на свой вкус.

Тебе понадобится: 1 л воды, 200 г облепихи, 100 г сахара.

Приготовление: Измельчи облепиху в блендере и перетри через сито. Залей жмых водой, доведи до кипения, сними с огня и дай полчаса настояться. Процеди отвар, смешай его с сахаром и потом смешай с облепиховым соком.

2. Облепиховый морс без сахара

Облепиховый морс без сахара

У облепихи от природы достаточно яркий вкус, так что можно обойтись даже без сахара.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 350 г облепихи.

Приготовление: Перебери облепиху, отожми из нее сок любым удобным способом, а жмых – залей водой. Доведи его до кипения, сразу сними с огня и дай остыть под крышкой. Процеди отвар и смешай с облепиховым соком.

3. Морс из облепихи с медом

Морс из облепихи с медом

Если у тебя недостаточно жидкий мед, сначала растопи его на водяной бане.

Тебе понадобится: 1 л воды, 3 ст.л. меда, 250 г облепихи.

Приготовление: Отожми сок из облепихи, а жмых с косточками – залей водой. Доведи до кипения, сними отвар с огня, добавь мед, перемешай и дай остыть. Процеди отвар и смешай его с облепиховым соком.

4. Морс из облепихи через мясорубку

Морс из облепихи через мясорубку

Кроме мясорубки пригодится и кусок марли, чтобы отжать сок.

Тебе понадобится: 1 л воды, 200 г облепихи, 150 г сахара.

Приготовление: Пропусти облепиху через мясорубку и потом отожми через марлю. Залей жмых водой и провари 10 минут на слабом огне. Добавь сахар, перемешай и дай заготовке остыть. Процеди отвар и смешай его с облепиховым соком.

5. Летний морс из облепихи

Летний морс из облепихи

Рекомендуем добавить в готовый морс еще и несколько кубиков льда.

Тебе понадобится: 200 г облепихи, 0,5 ст.л. сахара, 500 мл минералки.

Приготовление: Разомни облепиху толкушкой, чтобы не повредить косточки. Смешай ее с сахаром, разложи в стаканы и долей холодную минералку. Летний вариант морса готов!

6. Морс из замороженной облепихи

Морс из замороженной облепихи

Сезон свежей облепихи – достаточно короткий, но для вкусного морса подойдет и замороженная.

Тебе понадобится: 250 г замороженной облепихи, 100 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Измельчи блендером слегка подтаявшую облепиху и 200 мл воды. Перетри через сито и залей жмых оставшейся водой. Провари его 6-7 минут после кипения на слабом огне, дай остыть и процеди через сито. Смешай отвар с соком и сахаром.

7. Облепиховый морс на зиму

Облепиховый морс на зиму

Если беспокоишься о сохранности заготовки, тогда добавь щепотку лимонной кислоты.

Тебе понадобится: 300 г облепихи, 1 л воды, 150 г сахара.

Приготовление: Измельчи облепиху блендером и перетри ее через сито. Залей водой оставшийся жмых, доведи до кипения, добавь сахар и провари 5-7 минут. Процеди этот отвар, смешай его с соком и залей в стерильную банку. Простерилизуй облепиховый морс еще 10 минут в кипящей воде и закатай.

8. Морс из облепихи с лимоном

Морс из облепихи с лимоном

Этот рецепт точно понравится любителям освежающих напитков с кислинкой!

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г облепихи, 1 лимон, 200 г сахара.

Приготовление: Измельчи облепиху блендером и перетри через сито. Жмых залей водой, туда же добавь лимонную цедру, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай отвару настояться и процеди. Отожми сок из лимона. Смешай отвар, сок лимона, сок облепихи и сахар по вкусу.

9. Морс из облепихи с апельсином

Морс из облепихи с апельсином

Простой способ слегка освежить и разнообразить классический облепиховый морс.

Тебе понадобится: 200 г облепихи, 1/2 апельсина, 1 л воды, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Отожми сок из апельсина и облепихи. Залей ягодный жмых и цедру водой, доведи до кипения, сними с огня и дай остыть под крышкой. Процеди отвар, смешай его с сахаром и потом смешай с облепиховым соком.

10. Морс из облепихи и клюквы

Морс из облепихи и клюквы

Вдвойне вкусный и ароматный – простой невозможно устоять!

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 150 г сахара, 250 г облепихи, 250 г клюквы.

Приготовление: Измельчи клюкву и облепиху любым доступным способом, отожми из них сок, а жмых залей водой. Доведи до кипения, провари 5 минут, сними с огня и дай остыть. Процеди полученный отвар, смешай его с сахаром и ягодным соком.

11. Морс из облепихи и смородины

Морс из облепихи и смородины

Можно использовать как красную, так и черную смородину – все равно будет очень вкусно.

Тебе понадобится: 200 г облепихи, 200 г смородины, 120 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Измельчи смородину с облепихой в блендере и отожми через марлю. Залей жмых водой, провари 10 минут и дай остыть под крышкой. Процеди полученный отвар, смешай его с сахаром и добавь ягодный сок.

12. Морс из облепихи и вишни

Морс из облепихи и вишни

Вся ягода может быть свежей или замороженной.

Тебе понадобится: 200 г вишни, 200 г облепихи, 1,2 л воды, 130 г сахара.

Приготовление: Удали из вишни косточки. Измельчи облепиху с вишней в блендере и отожми сок через марлю. Залей жмых водой, провари 10 минут, добавь сахар и дай настояться. Процеди отвар и смешай его с ягодным соком.

13. Морс из облепихи и малины

Морс из облепихи и малины

Если малина очень сладкая, то можешь взять поменьше сахара.

Тебе понадобится: 300 г облепихи, 200 г малины, 2 л воды, 200 г сахара.

Приготовление: Разомни толкушкой облепиху и малину со стаканом воды, а затем перетри заготовку через сито. Засыпь жмых сахаром, залей оставшейся водой и провари 5-7 минут. Дай этому отвару полчаса настояться под крышкой, процеди и смешай с ягодным соком.

14. Морс из облепихи с имбирем

Морс из облепихи с имбирем

Изумительный согревающий вариант морса, особенно в сезон простуд.

Тебе понадобится: 1 стакан облепихи, 1/2 апельсина, 1/2 лимона, 1 имбирь, 1 л кипятка, 4 ст.л. меда.

Приготовление: Залей облепиху стаканом кипятка и измельчи блендером. Тонко нарежь цитрусы и имбирь, залей оставшимся кипятком, добавь мед и дай заготовке настояться. Смешай все с облепихой и процеди.

15. Морс из облепихи и брусники

Морс из облепихи и брусники

Две ягоды, которые превосходно дополняют друг друга в одном напитке.

Тебе понадобится: 150 г облепихи, 150 г брусники, 150 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Разомни бруснику с облепихой и перетри их через сито. Жмых собери, залей водой, доведи до кипения и провари пару минут. Дай полученному отвару настояться 20 минут, а затем процеди и смешай его с сахаром и соком.

Анастасия

У этот рецепт просто невероятный вкус! Я люблю экспериментировать с новыми блюдами, и этот рецепт точно стал одним из моих фаворитов.

Иван

Очень простой и быстрый рецепт, и результат превзошел все мои ожидания. Все ингредиенты легко найти в магазине, и приготовление занимает совсем немного времени.

Елена

Этот рецепт точно стоит попробовать! Мой семейный ужин стал намного разнообразнее благодаря этому блюду. Всем советую!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button