15 легких способов приготовления котлет из говяжьей печени
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705554767_15-legkih-sposobov-prigotovleniya-kotlet-iz-govyazhej-pecheni-780x470.jpg)
Котлеты из говяжьей печени — это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в разнообразных вариациях. Говяжья печень содержит множество полезных витаминов и минералов, таких как железо, витамин А и витамин В12.
При приготовлении котлет из говяжьей печени, важно предварительно очистить печень от лишней пленки и желчных ходов. Затем ее следует промыть теплой водой и нарезать на кусочки.
Печень можно приготовить как на сковороде, так и на гриле. Она хорошо сочетается с различными специями и травами, такими как чеснок, петрушка, куркума и карри. Из печени можно также приготовить соусы и паштеты.
Если печень не будет использована сразу, ее следует хранить в холодильнике, в специальной упаковке или плотно закрытой емкости.
15 простых рецептов котлет из говяжьей печени позволяют приготовить разнообразные и вкусные блюда, которые подойдут как для семейного обеда, так и для ужина в кругу друзей.
Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты
Котлеты из говяжьей печени очень питательные и полезные для здоровья. Подавать их можно с картофельным пюре, пастой, кашами или просто с хлебом и овощами. А рецепты печеночных котлет в большинстве своем не требуют ни финансовых, ни временных затрат!
1. Печеночные котлеты в сметане
![Печеночные котлеты в сметане Печеночные котлеты в сметане](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705554765_544_15-legkih-sposobov-prigotovleniya-kotlet-iz-govyazhej-pecheni.jpg)
Вкусные и простые котлеты из говяжьей печени с удивительным сливочным ароматом.
Тебе понадобится: 650 г говяжьей печени, 3 ст. л. овсяных хлопьев, 200 мл сметаны, 110 мл кипящей воды, 1 луковица, щепотка молотого мускатного ореха и розмарина, 50 г базилика, 1 ст. л. муки, пряности и соль.
Приготовление: Залей кипятком овсянку, ломтики печенки вместе с пряностями и солью, половиной базилика, пюрируй в блендере. Набухшие хлопья отправь в печеночное тесто, туда же переложи обжаренный на масле измельченный лук, просеянную муку. Быстро обжаривай котлеты с двух сторон и сразу перекладывай в глубокую форму. Залей соусом из воды, сметаны, оставшегося базилика, мускатного ореха и розмарина, доведи до готовности в микроволновке.
2. Котлеты из говяжьей печени с орехами и кинзой
![Котлеты из говяжьей печени с орехами и кинзой Котлеты из говяжьей печени с орехами и кинзой](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705554765_119_15-legkih-sposobov-prigotovleniya-kotlet-iz-govyazhej-pecheni.jpg)
Вместо майонеза также можно взять сметану или жирные сливки, в любом случае результат тебя порадует!
Тебе понадобится: 0,5 кг сырой говяжьей печени, 120 г грецких орехов, 60 г муки, 2 яйца, 3 луковицы, 140 мл майонеза, щепотка хмели-сунели, 0,3 пучка кинзы.
Приготовление: Кусочки печени и дольки лука пропусти два раза через мясорубку с мелкой решеткой, вбей яйца, добавь майонез, кинзу и специи. Орехи, измельченные в мелкую крошку вместе с мукой постепенно вмешай в печеночную массу, достигая консистенции густой сметаны. Жарь на растительном масле или растопленном смальце.
3. Котлеты из говяжьей печени с манкой
![Котлеты из говяжьей печени с манкой Котлеты из говяжьей печени с манкой](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705554765_998_15-legkih-sposobov-prigotovleniya-kotlet-iz-govyazhej-pecheni.jpg)
Пышными и воздушными обычные котлеты из говяжьей печенки делает манная крупа, добавленная в фарш.
Тебе понадобится: 450 г замороженной говяжьей печени, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 7 ст. л. манки, щепотка пищевой соды, панировочные сухари.
Приготовление: Измельченный лук обжарь на масле, пюрируй в блендере вместе с кусочками печени и чесноком, всыпь специи и манку. Выкладывай полужидкое тесто на тарелку с панировочными сухарями, обваливай со всех сторон и сразу переноси на разогретую сковороду, жарь до образования аппетитной румяной корочки.
4. Котлеты из говяжьей печени с морковью и луком
![Котлеты из говяжьей печени с морковью и луком Котлеты из говяжьей печени с морковью и луком](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705554765_819_15-legkih-sposobov-prigotovleniya-kotlet-iz-govyazhej-pecheni.jpg)
Морковь для этого рецепта выбирай сочную, ярко окрашенную и сладкую, если такой не нашлось, то можешь всыпать немного сахара в фарш.
Тебе понадобится: 800 г говяжьей печени, 2 яйца, 4 ст. л. майонеза, 2 крупные моркови, 6-7 долек чеснока, 6 ст. л. муки, 2 луковицы.
Приготовление: Кусочки лука, печени, моркови и чеснока перемели на мясорубке. Погружным блендером доведи консистенцию печеночно-морковной массы до состояния пюре, добавь яйца, майонез, муку и специи. Жарь тонкие лепешки по три минуты с обеих сторон.
5. Котлеты из говяжьей печени с имбирем
![Котлеты из говяжьей печени с имбирем Котлеты из говяжьей печени с имбирем](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705554765_590_15-legkih-sposobov-prigotovleniya-kotlet-iz-govyazhej-pecheni.jpg)
На гарнир к печеночным котлетам с имбирем подай отварной или запеченный картофель и свежие овощи.
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печени, 1 сырое яйцо, 2 ст. л. манной крупы, 1 луковица, 2-3 дольки чеснока, 2,5 ст. л. майонеза или сливок, 1 см свежего корня имбиря, специи.
Приготовление: Лук, корень имбиря и чеснок потри на терке, переложи в перемолотую на мясорубке печень. Туда же всыпь остальные ингредиенты, отрегулируй вкус при помощи специй, оставь набухать минут 15. Из полученного фарша обычным способом пожарь тонкие печеночные котлетки.
6. Печеночные котлеты с куриным филе
![Печеночные котлеты с куриным филе Печеночные котлеты с куриным филе](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705554765_89_15-legkih-sposobov-prigotovleniya-kotlet-iz-govyazhej-pecheni.jpg)
Добавление куриной грудки в рубленые котлеты из говяжьей печени делает их вкус более нежным и мягким.
Приготовление: 450 г куриного филе, 1 морковь, 1 ст. л. тертого свежего имбиря, 600 г говяжьей печени, 2 яйца, 3 ст. л. просеянной муки, 3 дольки чеснока, 0,3 ч. л. сушеного тимьяна (чабреца).
Приготовление: Печень и мясо подержи около 30-40 минут в морозилке, затем нарежь мелкими кубиками, всыпь натертую на крупной терке морковь, вбей яйца, добавь имбирь, муку, тимьян и специи. Повара рекомендуют жарить печеночно-куриные котлеты на оливковом масле.
7. Котлеты из говяжьей печени с рисом
![Котлеты из говяжьей печени с рисом Котлеты из говяжьей печени с рисом](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705554765_385_15-legkih-sposobov-prigotovleniya-kotlet-iz-govyazhej-pecheni.jpg)
В фарш можно класть не только манку, но и рис. Обязательно приготовь этот необычный вариант печеночных котлет!
Тебе понадобится: 1 кг говяжьей печени, 200 г рисовой крупы, 400 г пшеничной муки, специи, по 1 луковице и моркови, 1 небольшая головка чеснока.
Приготовление: Пока рис варится, пропусти дважды через мясорубку лук, печень, чеснок и морковь. Смешай с остывшей рисовой кашей, всыпь муку. Готовь на масле до темной румяной корочки.
8. Печеночные котлеты с копченой грудинкой
![Печеночные котлеты с копченой грудинкой Печеночные котлеты с копченой грудинкой](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705554766_337_15-legkih-sposobov-prigotovleniya-kotlet-iz-govyazhej-pecheni.jpg)
Нежные, сочные и пикантные на вкус котлеты получаются из говяжьей печени, если всыпать в фарш немного измельченной копченой грудинки и крупу кус-кус.
Тебе понадобится: 550 г говяжьей печени, 250 г копченой грудинки, 130 г крупы кус-кус, 1 яйцо, 2 репчатые луковицы, 2 дольки чеснока, 0,25 ч. л. молотой паприки, специи.
Приготовление: Крупу кус-кус возьми мелкую, завари ее стаканом кипятка, а потом вместе с луком, кусочками копченой грудинки, печени и чесноком пропусти два-три раза через мясорубку. Вбей в массу яйцо, добавь специи и паприку, жарить лучше на оливковом или кокосовом масле.
9. Котлеты из говяжьей печени с картошкой
![Котлеты из говяжьей печени с картошкой Котлеты из говяжьей печени с картошкой](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705554766_913_15-legkih-sposobov-prigotovleniya-kotlet-iz-govyazhej-pecheni.jpg)
Печеночные котлеты с картофелем можно подавать в качестве самостоятельного блюда к овощным салатам.
Тебе понадобится: по 450 г картошки и говяжьей печени, 4 ст. л. белого кунжута, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. копченой паприки, 2 дольки чеснока.
Приготовление: Почищенную от кожуры картошку свари до полуготовности, натри на мелкой терке или вместе с печенью пропусти два раза через мясорубку. Вмешай в печеночно-картофельный фарш остальные ингредиенты, влажными руками сформируй плоские круглые котлеты, смажь растительным маслом при помощи кисточки и запеки в духовке.
10. Печеночные котлеты с овсянкой
![Печеночные котлеты с овсянкой Печеночные котлеты с овсянкой](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705554766_765_15-legkih-sposobov-prigotovleniya-kotlet-iz-govyazhej-pecheni.jpg)
По этому рецепту можно приготовить вкусные и ароматные котлеты из свежей или замороженной говяжьей печени.
Тебе понадобится: 800 г говяжьей печенки, 3 яйца, 2 луковицы, 7-8 ст. л. овсяных хлопьев, 2 ст. л. муки, 4 ст. л. сметаны, 1 пучок свежего укропа, пряности.
Приготовление: Кусочки печени пропусти через мясорубку с крупной решеткой, лук натри на мелкой терке и дополнительно пюрируй блендером, добавь чеснок, муку, яйца, заранее замоченные в кипятке овсяные хлопья «Геркулес», пряности и измельченный укроп. Жарь на масле с двух сторон по несколько минут.
11. Паровые котлеты из говяжьей печени с сыром
![Паровые котлеты из говяжьей печени с сыром Паровые котлеты из говяжьей печени с сыром](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705554766_105_15-legkih-sposobov-prigotovleniya-kotlet-iz-govyazhej-pecheni.jpg)
В пароварке готовят совершенно не жирные, нежные и ароматные диетические печеночные котлеты, которые подойдут для детского питания, но и взрослым тоже понравятся!
Тебе понадобится: 450 г говяжьей печени, 1 стакан свежего молока, 1 луковица, 45 г твердого сыра, соль.
Приготовление: Кусочки печенки залей молоком на час, перемели на мясорубке, переложи в чашу с натертым на терке луком, пюрируй все вместе блендером. Всыпь измельченный сыр, разлей по две ложки фарша в подходящие формочки, готовь на пару.
12. Котлеты из говяжьей печени по-варшавски
![Котлеты из говяжьей печени по-варшавски Котлеты из говяжьей печени по-варшавски](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705554766_537_15-legkih-sposobov-prigotovleniya-kotlet-iz-govyazhej-pecheni.jpg)
В оригинальном рецепте котлеты по-варшавски готовят из куриной печени, но и из говяжьей получается не менее вкусно.
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печени, 180 г соленого свиного сала, 5 долек чеснока, 1,5 крупной луковицы, 480 мл сметаны, 3 с. л. муки, 0,5 ч. л. пищевой соды, специи.
Приготовление: С сала срежь кожу, порежь брусками и пропусти через мясорубку вместе с печенкой и пассерованным луком. Вмешай в массу остальные ингредиенты, запекай котлеты в духовке или обжарь на сковороде.
13. Гречаники с говяжьей печенью
![Гречаники с говяжьей печенью Гречаники с говяжьей печенью](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705554766_324_15-legkih-sposobov-prigotovleniya-kotlet-iz-govyazhej-pecheni.jpg)
Если в кастрюле осталось немного гречневой каши, а в холодильнике есть кусочек говяжьей печени, то на ужин можно быстро приготовить вкусные печеночно-гречневые котлеты!
Тебе понадобится: по 350 г гречневой каши и свежей говяжьей печени, 1 яйцо, 1 луковица, 4,5 ст. л. муки и специи.
Приготовление: В фарш из перемолотой говяжьей печени, натертого на терке лука и взбитого яйца вмешай муку и готовую гречневую кашу. Приправь солью и пряностями, вылепи круглые лепешки, обжарь на масле. Подавай с любым гарниром и соусом.
14. Котлеты из говяжьей печени с овощами
![Котлеты из говяжьей печени с овощами Котлеты из говяжьей печени с овощами](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705554766_623_15-legkih-sposobov-prigotovleniya-kotlet-iz-govyazhej-pecheni.jpg)
Картофель и морковь свари в «мундире» и при помощи блендера с добавлением теплого молока преврати их в пюре.
Тебе понадобится: 600 г говяжьей печени, 4 вареные моркови, 2 вареные картофелины, 1 луковица, 4-5 ст. л. теплого молока, 1 яйцо, 3 ст. л. просеянной муки, пряности и соль.
Приготовление: Пюре из овощей с молоком смешай с яйцом, пряностями, перемолотыми на мясорубке луком и печенкой. Густоту фарша отрегулируй при помощи муки, а вкус – добавлением пряностей. Выкладывай густую печеночно-овощную смесь ложкой в сковороду, жарь до образования аппетитной румяной корочки.
15. Печеночные котлеты с куркумой
![Печеночные котлеты с куркумой Печеночные котлеты с куркумой](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705554766_866_15-legkih-sposobov-prigotovleniya-kotlet-iz-govyazhej-pecheni.jpg)
Эти котлеты запекаются в духовке, важно только накрыть их фольгой, чтобы блюдо не получилось слишком пересушенным.
Тебе понадобится: 0,7 кг говяжьей печени, 2 луковицы, 65 г овсяных хлопьев, 2 яйца, по 1 ч. л. молотой куркумы и черного перца, 1,3 ч. л. соли.
Приготовление: В миску с перемолотой печенкой добавь разбухшие в кипятке овсяные хлопья, лук, куркуму и специи, желтки. Белки яиц взбей в крутую пену с щепоткой соли, аккуратно вмешай в фарш. Выложи ложкой небольшие лепешки на противень и поставь в духовку запекаться.
Наталья
«Этот рецепт просто невероятный! Я приготовила это блюдо для друзей, и все были в восторге. Вкус просто потрясающий!»
Иван
«Всегда думал, что приготовление этого блюда очень сложное и долгое, но благодаря этому рецепту я справился за полчаса. Результат превзошел все ожидания!»
Ольга
«Этот рецепт стал для меня настоящим открытием. Блюдо получилось невероятно сочным и ароматным. Больше не буду искать другие рецепты, этот идеален!»
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2023/11/Viktoriya.jpg)
Я очень люблю вкусно готовить! А вы!? )))