Рецепты

15 бесподобных рецептов маринованных арбузов в банках на зиму

Маринованные арбузы в банках — это невероятно вкусное и оригинальное домашнее лакомство, которое можно приготовить на зиму. Сочетание сладости арбуза и кислоты маринада создает удивительный вкус, который отлично подходит для закусок, салатов и мясных блюд.

Приготовление маринованных арбузов не требует особых навыков, и рецепты разнообразны — от классических с добавлением уксуса до экзотических с пряностями и специями. Главное — выбрать спелый и сочный арбуз, подготовить маринад и правильно расфасовать банки.

Для приготовления маринованных арбузов лучше всего использовать крупные банки из-под консервации, предварительно обработанные и стерилизованные. Чтобы продукт долго сохранялся, необходимо следить за герметичностью укупорки и хранить в прохладном и сухом месте.

Маринованные арбузы отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также прекрасно подходят для создания оригинальных закусок и салатов. Для подготовки подходят как свежие, так и зрелые арбузы, главное — хорошо их очистить от кожуры и косточек.

Вариантов рецептов маринованных арбузов на зиму существует множество, поэтому каждый может подобрать для себя подходящий вариант. Этот десерт обязательно понравится всем членам семьи и станет отличным украшением любого стола.

Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах


Отличный способ вспомнить зимой о солнечных летних деньках – закатать несколько банок маринованных арбузов. Тем более, это очень легко сделать! Рецептов не так много, но нам удалось собрать для тебя 15 самых лучших!

1. Маринованные арбузы с лимонной кислотой

Маринованные арбузы с лимонной кислотой

И ни грамма уксуса – отличный выбор для тех, кому он противопоказан.

Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 1,5 л воды, 60 г сахара, 3 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 20 г соли, 1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь арбузы кусочками и выложи их в чистые банки с лавровыми листьями и гвоздикой. Залей все кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и лимонную кислоту, снова вскипяти и залей арбуз. Закатай крышками.

2. Маринованные арбузы без кожуры на зиму

Маринованные арбузы без кожуры на зиму

А заодно советуем удалить из мякоти косточки, чтобы арбузы было вкуснее есть.

Тебе понадобится: 400 г мякоти арбуза, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь мякоть арбуза кусочками, выложи в банку с чесноком и залей кипятком. Оставь на 20 минут под крышкой, слей эту воду, добавь сахар, соль и уксус, и снова вскипяти. Опять залей и закатай банки на зиму.

3. Маринованные арбузы с медом на зиму

Маринованные арбузы с медом на зиму

Оригинальный сладкий рецепт маринованного арбуза.

Тебе понадобится: 400 г арбуза, 20 г меда, 1 ст.л. сахара, 10 г соли, 30 мл уксуса, 500 мл воды.

Приготовление: Нарежь кусочками и выложи арбуз в подготовленную банку. Залей все кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром и солью. Добавь уксус и мед, перемешай, залей арбуз полученным маринадом и закатай на зиму.

4. Маринованные арбузы в банках без стерилизации

Маринованные арбузы в банках без стерилизации

Самый простой и удобный способ. Достаточно вымыть банки солью или ошпарить кипятком.

Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 1,5 л воды, 3 зонтика укропа, 60 г сахара, 3 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин душистого перца, 20 г соли, 1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь арбуз с кожурой кусочками и выложи в чистые банки с укропом, перцем, гвоздикой и лавровым листом. Залей кипятком и оставь на 5 минут под крышкой. После чего слей воду, снова вскипяти и залей арбузы еще на 5 минут. Опять слей эту воду, добавь соль, сахар и лимонную кислоту, снова вскипяти и залей арбузы маринадом. Закатай их крышками.

5. Маринованные арбузные корки на зиму

Маринованные арбузные корки на зиму

Вкусную и ароматную заготовку можно приготовить не только с мякотью.

Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 ч.л. семян горчицы, 6 горошин душистого перца, 2 ст.л. соли, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 л воды, 100 мл уксуса, 2,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Очисти корки от зеленой кожицы и нарежь брусочками. Отвари их 15 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Вскипяти 1 литр воды со всеми остальными ингредиентами для маринада, выложи туда арбузные корки и провари еще около 7 минут. Закатай их в стерилизованные банки.

6. Маринованные арбузы с сельдереем на зиму

Маринованные арбузы с сельдереем на зиму

Не бери для заготовок слишком переспевший арбуз, потому что он совсем размякнет.

Тебе понадобится: 800 г мякоти арбуза, 2 стебля сельдерея, 1/2 пучка укропа, 800 мл воды, 2 ст.л. уксуса, по 1,5 ст.л. сахара и соли, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца.

Приготовление: Нарежь арбуз и сельдерей кусочками и выложи все с укропом в чистые банки. Вскипяти воду с сахаром, солью, специями и уксусом. Залей арбуз маринадом и закатай на зиму.

7. Маринованные арбузы с яблоками в банках

Маринованные арбузы с яблоками в банках

Сюда идеально подходят чуть более мягкие сорта яблок, вроде белого налива.

Тебе понадобится: 3 кг арбуза, 3 яблока, 1-2 л воды, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь арбуз и выложи в чистые банки. Сверху выложи яблочные дольки и залей все кипятком. Оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар, специи по вкусу и уксус, снова доведи до кипения, залей арбуз маринадом и закатай.

8. Маринованные арбузы с яблочным уксусом на зиму

Маринованные арбузы с яблочным уксусом на зиму

Вместо сахара можешь взять мед или любимый подсластитель.

Тебе понадобится: 400 г арбуза, 500 мл воды, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 30 мл яблочного уксуса.

Приготовление: Нарежь дольками и выложи арбуз в банку. Залей кипятком и оставь на 15 минут. Затем слей воду в кастрюлю, добавь в нее сахар, соль и уксус, снова вскипяти и залей арбуз. Закатай заготовку на зиму.

9. Маринованные арбузы с острым перцем в банках

Маринованные арбузы с острым перцем в банках

Более пикантная вариация оригинальной закуски – для любителей остренького.

Тебе понадобится: 1-1,5 кг арбуза, 1 острый перец, 2 зубчика чеснока, 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1 л воды, 3 ст.л. уксуса, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь арбуз кусочками и выложи его в банку. Туда же добавь нарезанный острый перец, весь перец горошком и чеснок. Залей все кипятком, оставь на 5 минут под крышкой и слей эту воду. Снова вскипяти и залей арбуз на 5 минут. Снова слей, добавь сахар, соль и уксус, доведи до кипения, залей арбуз маринадом и закатай на зиму.

10. Маринованные арбузы в банках со специями

Маринованные арбузы в банках со специями

Оригинальные маринованные арбузы хоть на каждый день, хоть на праздничный стол.

Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 1,5 л воды, 60 г сахара, 3 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, по 3 листа вишни и смородины, 3 зонтика укропа, 3 звездочки бадьяна, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 6 зубчиков чеснока, 3 ч.л. семян горчицы 20 г соли, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Выложи в банки нарезанные арбузы и все добавки со специями. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, соль и уксус, снова вскипяти и залей арбузы со специями. Закатай на зиму.

11. Маринованные арбузы с аспирином на зиму

Маринованные арбузы с аспирином на зиму

Еще один способ обеспечить сохранность заготовки – немного аспирина.

Тебе понадобится: 800 г арбуза, 3 таблетки аспирина, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 500 мл воды.

Приготовление: Нарежь арбуз кусочками и выложи его в подготовленные банки. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. После чего слей воду в кастрюлю и добавь в нее сахар и соль, а аспирин – выложи прямо в банки. Вскипяти маринад, залей им арбуз и закатай крышками.

12. Маринованные арбузы с виноградом в банках на зиму

Маринованные арбузы с виноградом в банках на зиму

Идеально подойдет кишмиш или другой зеленый виноград без косточек.

Тебе понадобится: 500 г арбуза, 300 г винограда, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Выложи в подготовленные банки кусочки арбуза и виноград. Можешь добавить специи по вкусу. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь сахар, соль и уксус, снова вскипяти и залей заготовки полученным маринадом.

13. Маринованные арбузы с горчицей на зиму

Маринованные арбузы с горчицей на зиму

Для этого рецепта понадобится сухой горчичный порошок – находка для заготовок.

Тебе понадобится: 1 кг арбуза, 1,5 ч.л. горчичного порошка, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь арбуз кусочками, выложи его в банку и залей кипятком. Оставь на 20 минут под крышкой и слей эту воду. Добавь в нее все остальные ингредиенты и снова доведи до кипения. Перемешай маринад, залей им арбузы и закатай их на зиму.

14. Маринованные арбузы с помидорами в банках

Маринованные арбузы с помидорами в банках

Бери небольшие упругие помидоры, вроде черри или коктейльных.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг арбуза, 3 ч.л. горчичного порошка, 6 зубчиков чеснока, 9 лавровых листьев, 1 ст.л. семян укропа, 2 ст.л. смеси перцев горошком, 1 л воды, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Выложи в банки помидоры, кусочки арбуза и все специи с чесноком. Залей кипятком и оставь на 15 минут. Затем слей эту воду, добавь соль, сахар и порошок горчицы, снова вскипяти, влей уксус и залей заготовки. Закатай банки крышками.

15. Маринованные арбузы с базиликом на зиму

Маринованные арбузы с базиликом на зиму

Для разнообразия можно поэкспериментировать с тимьяном или розмарином.

Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 1,5 л воды, 60 г сахара, 6 зубчиков чеснока, 20 г соли, 1 пучок базилика, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Выложи в банки кусочки арбуза, чеснок и базилик. Залей их кипятком на 20 минут, слей эту воду и добавь в нее сахар и соль. Снова вскипяти, влей уксус и залей арбуз полученным маринадом. Закатай маринованные арбузы на зиму.

Екатерина

Очень вкусный и простой рецепт! Быстро готовится, а результат превзошел все ожидания. Рекомендую всем!

Александр

Этот рецепт стал настоящим открытием для меня. Очень понравился вкус и аромат блюда. Обязательно буду готовить его еще раз!

Марина

Просто отличный рецепт! Все ингредиенты легко доступны, а результат превзошел все ожидания. Я в восторге!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button