Рецепты

12 рецептов с кыстыбыем и картошкой, удовлетворяющих любой вкус.

Кыстыбый с картошкой — это блюдо татарской кухни, которое состоит из слоев картофеля, мяса и лука, запеченных в духовке. Это блюдо очень популярно в Татарстане и приобрело популярность за пределами этого региона.

Готовя кыстыбый, следует уделить особое внимание выбору ингредиентов. Картофель должен быть свежим и желательно молодым, чтобы он мог хорошо держать форму во время приготовления. Мясо лучше всего выбирать домашнее или от проверенных поставщиков, чтобы быть уверенным в его качестве. Лук должен быть сочным и ароматным, чтобы придать блюду дополнительный вкус.

Подготовка кыстыбый начинается с нарезки всех ингредиентов на тонкие кружки. Слои картофеля, мяса и лука укладываются в форму, промазанную маслом, и каждый слой посыпается специями. Затем форма укрывается фольгой и отправляется в духовку на несколько часов.

У кыстыбый очень приятный вкус и аромат, поэтому его хорошо сочетать с различными соусами или кислыми маринадами. Он отлично подойдет как гарнир к мясу или рыбе, а также к овощным салатам.

При хранении кыстыбый рекомендуется упаковать в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике. Он сохранит свой вкус и аромат до 3-4 дней.

Кыстыбый с картошкой — прекрасное блюдо для тех, кто любит традиционные рецепты и изысканную кулинарию. Благодаря своей простоте и вкусу он понравится всем членам семьи.

Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах


Простые лепешки с начинкой очень популярны в разных кухнях мира. Например, любимый многими кыстыбый с картошкой – это татарское и башкирское национальное блюдо. И сегодня мы расскажем 12 рецептов, как его легко и быстро приготовить!

1. Кыстыбый с картошкой на воде

Кыстыбый с картошкой на воде

Самый простой и распространенный классический рецепт кыстыбыя.

Тебе понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 1 кг картошки, 150 мл молока, 2 луковицы, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Слегка взбей воду с яйцом и солью, добавь просеянную муку и замеси упругое тесто. Оставь его на 20 минут под полотенцем, раздели на части и раскатай круглые лепешки. Обжарь их на сухой сковороде с двух сторон по 1-2 минуты и накрой влажным полотенцем, чтобы не сохли.

Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре с горячим молоком. Мелко наруби лук, обжарь на сливочном масле и смешай с картошкой. Выложи начинку на половину лепешки и сложи кыстыбый пополам.

2. Кыстыбый с картошкой на кефире

Кыстыбый с картошкой на кефире

Тесто на кефире ничуть не хуже теста на воде, просто не такое пресное.

Тебе понадобится:
Для теста: 160 мл кефира, 2 стакана муки, по 0,5 ч.л. сахара и соли.
Для начинки: 700 г картошки, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени.

Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в пюре со сливочным маслом. Мелко наруби и обжарь лук. Измельчи зелень и смешай все с картошкой.

В кефир комнатной температуры добавь соль и сахар. Потом – просеянную муку, и замеси эластичное тесто. Раздели его на кусочки и каждый раскатай в лепешку. Обжарь лепешки с двух сторон на сухой сковороде, выложи на каждую начинку и сложи пополам.

3. Кыстыбый с картошкой на молоке

Кыстыбый с картошкой на молоке

Кислое молоко тоже подойдет – это не влияет на пропорции рецепта.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 600 г картошки, 100 мл молока, 1 лук-порей, 2 ст.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Слегка взбей соль, сахар, растопленное сливочное масло и теплое молоко. Добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь его на 15 минут. Отвари картошку до готовности и разомни в пюре с молоком. Мелко нарежь порей, обжарь на сливочном масле до мягкости, приправь и смешай с картошкой.

Раздели тесто на кусочки и каждый раскатай в круглую лепешку. Обжарь лепешки на сухой сковороде по 1-2 минуты с двух сторон. Выложи начинку на половинки лепешек и сложи кыстыбый пополам.

4. Кыстыбый с картошкой без яиц

Кыстыбый с картошкой без яиц

Постный рецепт кыстыбыя без сливочного масла и молока.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 150 мл воды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 900 г картошки, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 1 пучок укропа.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его в небольшом количестве растительного масла. Отвари картошку до готовности и разомни с оставшимся маслом в пюре. Добавь лук и рубленый укроп.

Просей муку с солью и сахаром, и влей туда теплую воду с растительным маслом. Замеси эластичное тесто, раздели на кусочки и тонко раскатай. Обжарь лепешки по 1-2 минуты на сковороде с двух сторон, выложи начинку и сложи пополам.

5. Кыстыбый с картошкой из лаваша

Кыстыбый с картошкой из лаваша

Ленивый рецепт кыстыбыя на скорую руку из тонких листов лаваша.

Тебе понадобится:
Для теста: 5 листов лаваша, 40 г сливочного масла.
Для начинки: 6 картофелин, 100 мл молока, 2 ст.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре с маслом, специями и горячим молоком. Нарежь лаваш кружочками. На половинку лаваша выложи начинку и сложи пополам. Смажь кыстыбый растопленным сливочным маслом.

6. Кыстыбый с картошкой в мультиварке

Кыстыбый с картошкой в мультиварке

В мультиварке кыстыбый получается не совсем классическим, но зато намного удобнее готовится.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Для начинки: 500 г картошки, 1 луковица, 100 мл молока, 30 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в пюре со сливочным маслом. Влей горячее молоко и специи. Отдельно обжарь лук и тоже его добавь в картофельную начинку.

Взбей теплое молоко с яйцом, сахаром и солью. Добавь растопленное сливочное масло и просеянную муку, замеси упругое тесто и оставь на 20 минут. Раздели его на части и тонко раскатай. Включи в мультиварке режим «Барбекю» или «Жарка», и слегка смажь чашу маслом. Обжарь лепешки по 2 минуты с каждой стороны, выложи начинку и сложи пополам.

7. Кыстыбый с картошкой и грибами

Кыстыбый с картошкой и грибами

Подойдут любые грибы. Но если используешь лесные, то сначала привари их полчаса!

Тебе понадобится:
Для теста: 150 мл воды, 300 г муки, 1 ст.л. растительного масла, по 1 щепотке сахара и соли.
Для начинки: 400 г картошки, 300 г грибов, 1 луковица, 1/2 пучка укропа, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Просей муку с сахаром и солью, добавь воду и масло, и замеси тесто. Оставь его на 20 минут, потом раскатай в тонкие лепешки и обжарь их с двух сторон по 1-2 минуты. Накрой влажным полотенцем.

Отвари картошку до готовности и разомни в пюре с маслом. Мелко нарежь лук с грибами, обжарь до испарения влаги и добавь рубленый укроп. Жарь еще минуту и отправь все это к картошке. Перемешай начинку, выложи ее на лепешки и сложи их пополам.

8. Кыстыбый с картошкой и сыром

Кыстыбый с картошкой и сыром

Попробуй этот рецепт с разными видами сыра – сулугуни, адыгейским, фетой, брынзой или обычным твердым.

Тебе понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г картошки, 100 мл сливок, 30 г сливочного масла, 150 г сыра по вкусу.

Приготовление: Слегка взбей воду с яйцом и солью, добавь просеянную муку и замеси упругое тесто. Раздели его на части, тонко раскатай и обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон по 1-2 минуты.

Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре с теплыми сливками и маслом. Добавь тертый сыр и перемешай начинку. Выложи ее на лепешки и сложи пополам.

9. Кыстыбый с картошкой и овощами

Кыстыбый с картошкой и овощами

Привычная овощная зажарка, которая прекрасно разнообразит традиционный кыстыбый.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, по 2 щепотки соли и сахара.
Для начинки: 400 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в пюре со сливочным маслом. Мелко нарежь лук и перец, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости. Смешай с картофельным пюре.

Взбей теплое молоко, масло, яйцо, сахар и соль. Добавь просеянную муку, замеси тесто и отправь его на 20 минут в холодильник. Раздели на кусочки, раскатай их в круглые лепешки и обжарь с двух сторон на сухой сковороде. Выложи на каждую лепешку начинку и сложи пополам.

10. Кыстыбый с картошкой и мясом

Кыстыбый с картошкой и мясом

Советуем использовать более жирный смешанный фарш, чтобы начинка была нежнее.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан молока, 320 г муки, 40 г сливочного масла, 2 щепотки соли.
Для начинки: 300 г картошки, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 4 веточки кинзы, специи.

Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни. Мелко нарежь лук и чили, натри морковь и обжарь все вместе пару минут. Добавь фарш и жарь до его готовности. Потом добавь специи и рубленую кинзу, и смешай фарш с картофельным пюре.

В просеянную муку с солью влей теплое молоко, замеси эластичное тесто и оставь его на 10 минут. Раскатай в тонкие лепешки и обжарь их с двух сторон по 1-2 минуты. Смажь лепешки сливочным маслом, выложи начинку и сложи кыстыбый пополам.

11. Кыстыбый с картошкой, адыгейским сыром и зеленью

Кыстыбый с картошкой, адыгейским сыром и зеленью

Такой кыстыбый точно понравится всей семье и никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится:
Для теста: 100 мл молока, 1 яйцо, 300 г муки, 2 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. сахара и соли.
Для начинки: 700 г картошки, 140 г адыгейского сыра, 100 мл молока, по 1 пучку зеленого лука, укропа и кинзы.

Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в пюре с молоком. Добавь всю рубленую зелень и тертый адыгейский сыр, и перемешай начинку.

Взбей молоко, яйцо, сахар, соль и масло. Влей все это в просеянную муку, замеси эластичное тесто, раскатай в круглые лепешки и обжарь их на сухой сковороде с двух сторон. На каждую лепешку выложи начинку и сложи их пополам.

12. Кыстыбый с картошкой и тыквой

Кыстыбый с картошкой и тыквой

Шикарный осенний рецепт – как раз для сезона тыквы!

Тебе понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, по 0,5 ч.л. сахара и соли.
Для начинки: 400 г тыквы, 400 г картошки, 120 мл жирных сливок, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Нарежь тыкву и картошку кубиком, отвари до мягкости, слей воду и разомни их в пюре с маслом. Добавь специи и теплые сливки, и еще раз разомни.

Смешай теплое молоко с сухими ингредиентами для теста и вымешай его до однородности. Оставь тесто на 20 минут под полотенцем. Раскатай его в тонкие лепешки, обжарь их с двух сторон на сухой сковороде по 1-2 минуты, смажь сливочным маслом, выложи начинку и сложи кыстыбый пополам.

Анна

Этот рецепт был просто отличным! Я обожаю, как легко приготовить это блюдо, и оно получается очень вкусным. Мой любимый рецепт на выходные!

Игорь

Я пробовал несколько различных рецептов этого блюда, но этот оказался самым вкусным и ароматным. Очень просто приготовить, и результат просто восхитителен!

Мария

Этот рецепт стал спасением, когда у меня было мало времени на готовку. Очень быстро и легко приготовить, а вкус просто потрясающий. Рекомендую всем!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button