Рецепты

12 простых рецептов хвороста с использованием кефира.

Хворост на кефире — это классическое русское печенье, которое обладает неповторимым вкусом и хрустящей текстурой. Для приготовления этого деликатеса используются простые и доступные ингредиенты: кефир, мука, сахар, яйцо, соль и растительное масло.

Готовить хворост на кефире очень просто – все ингредиенты смешиваются в одной емкости, затем вымешивается тесто и раскатывается на пласт толщиной не более 5 мм. Далее из стола вырезаются полоски и жарятся в горячем масле до золотистой корочки.

Это печенье прекрасно сочетается с чаем, кофе и горячим какао. Кроме того, его можно подавать с домашним вареньем, медом или сгущенным молоком.

Хворост на кефире лучше всего хранить в плотно закрытой посуде при комнатной температуре – так он сохранит свою хрупкость и аромат в течение длительного времени.

Важным этапом при приготовлении хвороста является правильная подготовка теста – его нужно хорошо вымесить и дать постоять несколько минут перед раскатыванием. Это позволит продуктам хорошо смешаться и образовать эластичное тесто, из которого получится идеально хрустящий хворост на кефире.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Говоря о легком и быстром угощении к чаю, отдельно стоит отметить хворост на кефире. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар, а ошибиться тут практически невозможно. Тем более, что мы нашли для тебя 12 отличных рецептов – под разные наборы ингредиентов и просто на разные вкусы!

1. Хворост на кефире с содой

Хворост на кефире с содой

По желанию присыпь готовый хворост сахарной пудрой.

Тебе понадобится: 250 мл кефира, 3 стакана муки, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Взбей венчиком теплый кефир, соду, соль и сахар. Добавь просеянную муку, вымешай тесто и раскатай его пластом в 5 мм. Нарежь хворост любой желаемой формы и обжарь его на сковороде или во фритюре в большом количестве масла.

2. Хворост на кефире и дрожжах

Хворост на кефире и дрожжах

Дрожжевой хворост еще более пышный и с ярким неповторимым вкусом.

Тебе понадобится: 200 мл кефира, 14 г сухих дрожжей, 3 стакана муки, 100 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 2 яйца.

Приготовление: Смешай теплый кефир и дрожжи до растворения. Отдельно венчиком взбей яйца, смешай их с кефиром и добавь растопленное масло. Потом добавь муку с солью, замеси тесто и оставь его на 40 минут в тепле. Раскатай тесто пластом, нарежь тонкими прямоугольниками, сделай в каждом разрез и выверни хворост. Обжарь его во фритюре в большом количестве масла.

3. Хворост на кефире в духовке

Хворост на кефире в духовке

Классический хворост чаще обжаривается в большом количестве масла, но держи альтернативный рецепт.

Тебе понадобится: 350 мл кефира, 2 яйца, 3 стакана муки, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды.

Приготовление: Добавь в кефир соду и оставь на 5 минут. Добавь сахар с яйцами и взбей все венчиком. Потом добавь муку и замеси упругое тесто. Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь хворост и отправь его в духовку на 10 минут при 200 градусах.

4. Хворост на кефире с медом

Хворост на кефире с медом

Чтобы сделать вкус хвороста еще оригинальнее, добавим в него немного меда.

Тебе понадобится: 200 мл кефира, 4 ст.л. меда, 10 г сухих дрожжей, 3 стакана муки, 100 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 2 яйца.

Приготовление: Раствори мед и дрожжи в теплом кефире и оставь на 10 минут. Добавь яйца и растопленное масло, и перемешай. Добавь соль и просеянную муку, замеси тесто и оставь его на 1 час в тепле. Раскатай его тонким пластом, нарежь хворост желаемой формы и обжарь до золотистости в большом количестве масла.

5. Хворост на кефире с маком без яиц

Хворост на кефире с маком без яиц

Когда захочется чего-то новенького – попробуй этот рецепт!

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 3 стакана муки, 5 ч.л. сахара, по 0,5 ч.л. соли и соды, 1 ч.л. мака.

Приготовление: Смешай кефир, сахар, соль и соду. Добавь мак и оставь все на 5-7 минут. Вмешай просеянную муку, замеси тесто, тонко его раскатай и нарежь хворост. Обжарь его до золотистости в большом количестве масла.

6. Хворост на кефире с растительным маслом

Хворост на кефире с растительным маслом

Очень пышный и воздушный хворост, а уж дети точно будут в восторге.

Тебе понадобится: 1,5 стакана кефира, 3 ст.л. сахара, 1 яйцо, 40 мл растительного масла, по 0,5 ч.л. соли и соды, 1 пакетик ванильного сахара, 3 стакана муки.

Приготовление: Взбей венчиком яйцо и оба вида сахара, добавь масло и соль. Раствори соду в кефире и оставь на 5 минут. Соедини обе массы, добавь просеянную муку и вымешай тесто. Оставь его на полчаса и тонко раскатай. Нарежь хворост толщиной до 1 см и обжарь в большом количестве масла с двух сторон.

7. Творожный хворост на кефире

Творожный хворост на кефире

Такой хворост сильно отличается от классического, но точно стоит внимания.

Тебе понадобится: 200 г творога, 500 мл кефира, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 2 стакана муки, 1 щепотка соли.

Приготовление: Взбей блендером творог, кефир и яйцо. Добавь сахар, соль и соду, и перемешай. Постепенно вмешай муку в тесто, оставь его на 20 минут, раскатай и нарежь фигурный хворост. Обжарь его на сковороде в большом количестве масла.

8. Хворост на кефире с разрыхлителем

Хворост на кефире с разрыхлителем

Еще один способ сделать угощение максимально нежным и воздушным!

Тебе понадобится: 1 яйцо, 80 г сахара, 200 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка ванилина, 400 г муки.

Приготовление: Взбей яйцо с сахаром до растворения, добавь кефир и еще немного взбей. Добавь просеянные сухие ингредиенты, вымешай тесто, раскатай и нарежь тонкий хворост произвольной формы. Обжарь его до золотистости в большом количестве масла.

9. Хворост на кефире со сметаной

Хворост на кефире со сметаной

Отличный рецепт хвороста без яиц, если их не оказалось под рукой.

Тебе понадобится: 1/2 стакана кефира, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Смешай кефир и соду, и оставь их на 5 минут. Добавь сметану, сахар и соль, и снова перемешай. Добавь просеянную муку, замеси тесто, тонко его раскатай и нарежь хворост. Обжарь его на сковороде в большом количестве масла.

10. Хворост на кефире с маргарином

Хворост на кефире с маргарином

Не только вкусное, но и совсем бюджетное угощение к чаю на скорую руку.

Тебе понадобится: 100 г маргарина, 1 щепотка ванилина, 1 кг муки, 250 г сахара, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 500 мл кефира, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Взбей венчиком кефир, яйцо, сахар и соль. Добавь растопленный маргарин и перемешай. Добавь гашеную уксусом соду и сразу же вмешай просеянную муку. Вымешай тесто, оставь его на 20 минут, тонко раскатай и нарежь хворост. Обжарь его до золотистости на сковороде.

11. Хворост на кефире с водкой

Хворост на кефире с водкой

Водка выполняет функцию разрыхлителя без всякой соды и других добавок.

Тебе понадобится: 1/2 стакана кефира, 2 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, 1 щепотка соли, 1 ст.л. водки.

Приготовление: Смешай теплый кефир, соль, сахар и водку. Постепенно добавь просеянную муку, замеси тесто, тонко его раскатай и нарежь хворост. Обжарь хворост во фритюре до золотистости.

12. Хворост на кефире и молоке

Хворост на кефире и молоке

Универсальный рецепт хвороста, потому что в него идет буквально все понемногу.

Тебе понадобится: 100 мл молока, 100 мл кефира, 3 стакана муки, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 5 ст.л. меда, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай кефир с содой и оставь на 5 минут. Венчиком взбей молоко, яйца и растопленное масло. Соедини обе массы и добавь мед, сахар и соль. Добавь просеянную муку, замеси тесто, тонко его раскатай и нарежь хворост. Обжарь его во фритюре до золотистости.

Ольга

Этот рецепт просто супер! Легко приготовить, а результат просто захватывает. Всем советую попробовать!

Александр

Очень вкусно! Необычное сочетание ингредиентов, но все вместе оказалось очень гармоничным. Буду готовить еще много-много раз!

Елена

Замечательный рецепт! Я даже не ожидала, что так простые продукты могут превратиться в настоящий шедевр. Обязательно добавлю его в свою коллекцию любимых блюд.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button