12 быстрых и вкусных рецептов острой аджики на зиму.
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705141498_12-bystryh-i-vkusnyh-retseptov-ostroj-adzhiki-na-zimu-780x470.jpg)
Острая аджика — это пикантный соус, который можно добавить к различным блюдам, чтобы придать им остроты и аромата. Идеально подходит для канапе, мясных блюд, супов и пасты. Остроту аджики можно регулировать, добавляя больше или меньше перца.
Для приготовления аджики лучше использовать спелые помидоры, перцы, чеснок и специи. Главное правило — все ингредиенты должны быть свежими. Также можно добавить зелень, такую как кинза, петрушка или базилик.
Для приготовления аджики лучше использовать блендер или мельницу, чтобы получить однородную консистенцию.
Аджика отлично сочетается с мясными блюдами, особенно с шашлыком или жареным мясом. Также можно добавить аджику к овощным салатам или использовать как дип для овощей.
Хранить аджику лучше в стеклянных банках, плотно закрывающихся крышкой, в холодильнике. Таким образом, острый соус сохранит свой вкус на длительное время.
Подготовительный этап к готовке аджики включает в себя мойку и резку ингредиентов, их тщательную очистку от семян и оболочек.
Существует множество рецептов для приготовления аджики на зиму, и основная идея их всех — превратить свежие овощи и специи в вкусный и острый соус, который можно будет наслаждаться в любое время года.
Ну а теперь, давай готовить!
Пикантная острая аджика станет отличным дополнением твоего рациона зимой. Ее можно использовать вместо соуса, для приготовления других блюд, подавать с закусками – да как угодно. Делимся 12 лучшими рецептами!
1. Острая аджика из помидоров и перца на зиму
![Острая аджика из помидоров и перца на зиму Острая аджика из помидоров и перца на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705141497_930_12-bystryh-i-vkusnyh-retseptov-ostroj-adzhiki-na-zimu.jpg)
Можешь сделать аджику более жгучей или мягкой – в зависимости от количества острого перца.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г острого перца, 200 г чеснока, 50 мл уксуса, 50 г соли, 75 г сахара.
Приготовление: Пропусти помидоры, чеснок и оба вида перца через мясорубку. Доведи аджику до кипения, добавь остальные ингредиенты и протуши полчаса на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.
2. Острая грузинская аджика на зиму
![Острая грузинская аджика на зиму Острая грузинская аджика на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705141497_647_12-bystryh-i-vkusnyh-retseptov-ostroj-adzhiki-na-zimu.jpg)
Для такой аджики используется только острый перец и ничего лишнего.
Тебе понадобится: 300 г острого красного перца, 100 г зелени, 300 г чеснока, 50 г соли.
Приготовление: Пропусти все ингредиенты через мясорубку и перемешай. Добавь соль, разложи аджику по чистым сухим банкам и храни в холодном месте.
3. Острая аджика без варки на зиму
![Острая аджика без варки на зиму Острая аджика без варки на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705141497_694_12-bystryh-i-vkusnyh-retseptov-ostroj-adzhiki-na-zimu.jpg)
Сырая аджика сохраняет больше витаминов и пользы, но ее нужно хранить в холодильнике.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 250 г болгарского перца, 2 острых перца, 50 г чеснока, 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 пучок кинзы, 1,5 ст.л. уксуса.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы. Пропусти все овощи, чеснок и кинзу через мясорубку. Добавь остальные ингредиенты, перемешай и разложи аджику по чистым банкам.
4. Острая аджика с хреном на зиму
![Острая аджика с хреном на зиму Острая аджика с хреном на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705141497_518_12-bystryh-i-vkusnyh-retseptov-ostroj-adzhiki-na-zimu.jpg)
Столовый уксус можно заменить яблочным, но тогда немного увеличь его количество.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 200 г корня хрена, 300 г чеснока, 120 г сахара, 3 острых перца, 500 г болгарского перца, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса.
Приготовление: В блендере измельчи корень хрена, чеснок и острый перец, но чтобы остались мелкие кусочки. Пропусти помидоры и сладкий перец через мясорубку, смешай все вместе и доведи до кипения. Добавь соль и уксус с сахаром, провари аджику еще 15 минут и закатай ее в стерилизованные банки.
5. Острая абхазская аджика с грецкими орехами
![Острая абхазская аджика с грецкими орехами Острая абхазская аджика с грецкими орехами](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705141498_52_12-bystryh-i-vkusnyh-retseptov-ostroj-adzhiki-na-zimu.jpg)
Рекомендуем работать с острым перцем обязательно только в перчатках!
Тебе понадобится: 1,3 кг острого перца, 60 г чеснока, 1 стакан грецких орехов, 1 пучок кинзы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. базилика, 100 мл винного уксуса, специи.
Приготовление: Очисти острый перец от семян и залей его на 1 час теплой водой. Слей воду и измельчи все ингредиенты в блендере или с помощью мясорубки. Добавь уксус, соль и специи, закатай аджику в банки и храни ее в холодном месте.
6. Острая аджика с баклажанами на зиму
![Острая аджика с баклажанами на зиму Острая аджика с баклажанами на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705141498_122_12-bystryh-i-vkusnyh-retseptov-ostroj-adzhiki-na-zimu.jpg)
Адаптированная вариация еще одного абхазского рецепта аджики – одно удовольствие.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг болгарского перца, 5 острых перцев, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса.
Приготовление: Очисти баклажаны. Пропусти все овощи через мясорубку, добавь масло и провари аджику 45 минут на слабом огне. Добавь соль и уксус, провари еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
7. Острая аджика с яблоками на зиму
![Острая аджика с яблоками на зиму Острая аджика с яблоками на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705141498_411_12-bystryh-i-vkusnyh-retseptov-ostroj-adzhiki-na-zimu.jpg)
Готовится очень просто, а вдобавок – без уксуса.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 250 г яблок, 100 г болгарского перца, 3 острых перца, 25 г чеснока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Очисти помидоры и яблоки, и измельчи все ингредиенты блендером или пропусти через мясорубку. Добавь масло, сахар и соль, протуши аджику полчаса и закатай ее в подготовленные банки.
8. Острая аджика из кабачков на зиму
![Острая аджика из кабачков на зиму Острая аджика из кабачков на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705141498_718_12-bystryh-i-vkusnyh-retseptov-ostroj-adzhiki-na-zimu.jpg)
Пикантную аджику можно готовить не только с помидорами и перцем, но и с кабачками.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, по 300 г моркови, острого и болгарского перца, 50 г чеснока, по 2 ст.л. соли и сахара, по 100 мл растительного масла и уксуса.
Приготовление: Пропусти все овощи и чеснок через мясорубку. Доведи заготовку до кипения и провари полчаса. Добавь сахар, соль, масло и уксус, и провари еще 10 минут. Закатай острую аджику в стерилизованные банки.
9. Острая аджика с луком и морковью на зиму
![Острая аджика с луком и морковью на зиму Острая аджика с луком и морковью на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705141498_65_12-bystryh-i-vkusnyh-retseptov-ostroj-adzhiki-na-zimu.jpg)
Можешь легко разнообразить ее добавлением других овощей по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 150 г лука, моркови, острого и болгарского перца, 100 г чеснока, 30 г кинзы, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Очисти все овощи и чеснок, и пропусти их через мясорубку. Добавь масло, соль и рубленую кинзу, доведи аджику до кипения и провари полчаса на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.
10. Острая аджика с сельдереем на зиму
![Острая аджика с сельдереем на зиму Острая аджика с сельдереем на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705141498_880_12-bystryh-i-vkusnyh-retseptov-ostroj-adzhiki-na-zimu.jpg)
Для этого рецепта понадобится и корень, и зелень сельдерея.
Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 300 г острого перца, 300 г чеснока, по 300 г корня сельдерея и петрушки, по 1 пучку зелени сельдерея и петрушки, 1/2 стакана соли, 1 стакан яблочного уксуса.
Приготовление: Очисти все ингредиенты и измельчи их с помощью блендера или мясорубки. Добавь рубленую зелень, уксус, соль и специи по желанию. Доведи аджику до кипения, провари полчаса на слабом огне и закатай в подготовленные банки.
11. Острая аджика в мультиварке на зиму
![Острая аджика в мультиварке на зиму Острая аджика в мультиварке на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705141498_226_12-bystryh-i-vkusnyh-retseptov-ostroj-adzhiki-na-zimu.jpg)
Специально для тех, кто хочет максимально автоматизировать весь процесс приготовления.
Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 4-6 острых перцев, 1 головка чеснока, 5 ст.л. сахара, по 100 мл уксуса и растительного масла, соль.
Приготовление: Очисти овощи и чеснок, и измельчи их в блендере или с помощью мясорубки. Отправь заготовку в чашу мультиварки и включи режим «Тушение» на 2 часа. За полчаса до конца – добавь масло, сахар, соль, специи и уксус. Закатай острую аджику в стерилизованные банки.
12. Острая аджика в духовке на зиму
![Острая аджика в духовке на зиму Острая аджика в духовке на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705141498_580_12-bystryh-i-vkusnyh-retseptov-ostroj-adzhiki-na-zimu.jpg)
Альтернативный способ приготовления аджики без вываривания на плите.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 200 г лука, острого и болгарского перца, 1 горсть грецких орехов, 100 г чеснока, 1 пучок зелени, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Очисти все овощи и пропусти их через мясорубку с чесноком, орехами и зеленью. Добавь соль и отправь заготовку на 1 час в духовку при 180 градусах. Перемешивай каждые 15 минут, а за 15 минут до конца – влей масло. Закатай аджику в подготовленные банки.
Алена
Этот рецепт просто шикарный! Быстро готовится, простые ингредиенты, но вкус получается просто невероятный. Обязательно буду готовить его снова и снова.
Иван
Всем довольны! Даже мои дети, которые обычно капризничают насчет еды, съели это блюдо с огромным аппетитом. Спасибо за рецепт!
Ольга
Пробовала много разных рецептов, но этот точно стал моим любимым. Просто и вкусно — что еще надо для хорошего обеда?
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2023/11/Viktoriya.jpg)
Я очень люблю вкусно готовить! А вы!? )))